设为首页  加入收藏  投稿信箱  

聚焦重点 务求实效 整体提高财政直达资金使用效益
日期:2020年12月29日  作者:任永新  来源:财金科  阅读:

聚焦重点  务求实效

整体提高财政直达资金使用效益

——平凉市审计局2020年度新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计实现全覆盖

 

202012月为新增财政资金专项审计的收官阶段,平凉市审计局完成全市六县(市、区)2020年度新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计的基础上,组织全市审计骨干力量,对前一阶段的新增财政资金专项审计工作进行“回头看”检查,为搞好专项审计工作,印发了《平凉市审计局关于加强新增财政资金专项审计的通知》,明确目标任务和提高审计质量要求,确保完成审计工作方案提出的“12月底前实现现场审计全覆盖”的工作任务,进一步聚焦审计重点,强化支付进度时限要求,边审边督促整改,进一步关注新增财政资金绩效,促进整体提高财政直达资金使用效益。提高审计质量和效率,发挥审计“查病、治已病、防未病”建设性作用。

一、进一步聚焦审计重点

重点关注新增财政资金支出的真实性、合规性和绩效情况。在支出真实性方面,关注有无地方为了满足支出进度考核要求,采取以下方式虚增支出:一是以拨作支,即违规将新增财政资金拨付至预算单位实有资金账户、财政专户或代管资金账户,实际尚未支出;二是超进度拨款,即未按照项目建设进度或实际工作需要拨付资金,而是一次性将全部或大量资金拨付至项目单位,造成资金在项目单位长期闲置;三是将用于基础设施建设的抗疫特别国债资金置换前期已由预算安排的地方政府债券等财政资金列支的资金,抗疫特别国债资金未产生新的实物工作量,且脱离直达监控机制监管;四是直接在直达资金监控系统中虚报支出,即将实际尚未支出的资金在直达监控系统中填报为支出金额。

在支出合规性方面,继续关注有无违规扩大抗疫特别国债支出范围,特别是用于政府性楼堂馆所、政绩工程和形象工程建设、偿还债务、土地储备等明令禁止的用途,或用于招商引资、与抗疫无关的经常性支出等;有无违规发放、虚报冒领或截留挪用新增财政资金等问题。

二、进一步关注新增财政资金绩效

在支出绩效方面,新增财政资金的及时下达,有效缓解了基层财政困难、帮扶了市场主体、保障了基本民生,有力支持了常态化疫情防控、公共卫生体系和重大项目建设,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动惠企利民政策落地见效发挥了重要支撑作用。关注资金使用效果、政策目标实现情况、项目进度和绩效情况等,对惠企利民政策落实不到位、项目进展缓慢、资金闲置或损失浪费、绩效不佳的,予以反映并分析原因,提出意见和建议。为反映新增财政资金取得的成效情况,新增财政资金管理和取得成效较好的12个典型事例,需要完整描述涉及新增财政资金的种类、金额、惠企利民的具体情况、管理措施等要素。

三、进一步提高质量和效率

为搞好本次专项审计工作,市审计局抽调骨干审计力量,周密安排部署,严格执行审计工作方案,依据国家有关新增财政资金管理办法和要求,坚持实事求是,突出审计重点,把握关键环节,深入查处问题,扎实审计取证,充分听取被审计单位意见,及时上报审计中发现的重大问题和新情况新问题,严把审计质量关,精准核查,提高审计监督效能。



  上一篇:巧用Python 助力审计
  下一篇:我的审计人生第一课