设为首页  加入收藏  投稿信箱  

中共平凉市崆峒区委审计委员会第三次会议召开
日期:2020年06月30日  作者:张婷  来源:崆峒区审计局  阅读:

624日,崆峒区委审计委员会第三次会议召开,市委常委、崆峒区委书记、区委审计委员会主任陈铎主持会议并讲话。崆峒区委审计委员会组成人员和崆峒区审计局班子成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对审计工作作出的重要指示和李克强总理听取审计署工作汇报时的讲话精神,省委审计委员会、市委审计委员会第三次会议精神;听取并审议了《2019年度区级预算执行和其他财政收支情况审计报告》;审定了《崆峒区2020年经济责任审计项目追加计划》。

会议强调,一要提高政治站位,加强党对审计工作的领导。全区各级各部门要提高政治站位,加强党对审计工作的领导,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,深刻领会精髓要义,切实扛牢政治责任,把党的领导、实行依法审计、自觉接受人大监督有机统一起来,牢牢把握推进治理体系和治理能力现代化的根本目标,坚决落实好中央和省、市、区委的决策部署,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求贯穿到审计工作的全过程、各环节,为打赢脱贫攻坚收官战,与全国、全省同步迈入全面建成小康社会提供有力保障。二要聚焦主责主业,发挥审计职能作用。要加强跟踪审计,围绕打赢脱贫攻坚战、全面小康补短板等硬任务,持续推进扶贫审计,扎实做好重大项目投资落地、“放管服”改革措施落实、清欠民企账款等情况的专项审计,推动重大政策措施落地落实;要深化经济责任审计,认真查找问题,准确界定责任,审慎作出评价,激励和督促领导干部依法依规行使权力、主动担当履职尽责,促进权力规范运行;要扎实开展预决算执行审计,重点开展一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用、存量资金和闲置资产盘活等情况审计,着力提升财政资金使用绩效;要持续推进民生项目审计,重点围绕教育、医疗、就业、社保、住房等方面的资金使用情况,特别是要抓紧抓实全区疫情防控资金审计工作,为实现疫情防控和经济社会发展双胜利提供审计监督保障。三要坚持问题导向,切实抓好审计整改落实。要靠实整改责任,对查出的问题要建立整改落实台账,加强跟踪调度和督查力度,按照“即知即改”“立行立改”“限期整改”的要求,见底见效整改落实;要健全整改机制,加强沟通协调,完善审计整改清单管理、销号落实和公告、回访等制度,推动审计整改工作规范化、制度化、常态化;要深化结果运用,积极推进审计成果“深加工”,紧盯问题研究解决背后的制度漏洞,把党管干部、纪律检查、审计监督有效结合起来,真正使审计监督成为一把利器;要放大整改成效,按照《整改方案》要求,举一反三、对照自查,进一步健全防范措施,对苗头性、倾向性问题,做到早抓早改早见成效。四要加强统筹协作,提升审计监督效能。充分发挥审计委员会把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,加强对审计领域重大工作的研究谋划和整体推进。审计委员会办公室(崆峒区审计局)要做好牵头抓总、督促落实等方面的工作,完善责任体系,搞好协调服务,不断提升审计的权威性和公信力,并不断加强自身建设,增强斗争本领,加强专业型、复合型审计人才培养,为审计事业发展提供坚强保障。各级各相关部门要把审计工作与中心工作同安排、同部署,强化工作调度,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,并主动接受、积极配合审计部门开展工作,依法向审计部门提供审计所需的各种资料和数据,确保审计工作有力有序有效进行,以更大合力提升审计监督效能。



  上一篇:庄浪县审计局召开“审计质量提升年”活动推进会
  下一篇:庄浪县召开县委审计委员会第三次会议