设为首页  加入收藏  投稿信箱  

崆峒区审计局强化五个“意识” 确保“审计质量提升年”活动扎实有效开展
日期:2020年06月10日  作者:马晶  来源:崆峒区审计局  阅读:

按照《全省审计机关“审计质量提升年”活动工作方案》通知要求,崆峒区审计局牢固树立“审计质量就是审计工作生命线”理念,坚持理论与实践相结合、学习与运用相统一,强化五个“意识”,扎实推进“审计质量提升年”活动开展,进一步提升审计工作质量。

一是树牢“三立”精神,强化学习意识。着力践行审计“三立”精神,切实打牢推动审计质量提升的思想和工作基础。组织全局干部系统学习《审计法》《审计法实施条例》《审计准则》等法律法规,努力做到程序合法、事实清楚、证据充分、定性准确、处理恰当。每月组织一次审计经验交流学习,由各个股室中心业务骨干按照各自业务范围进行案例交流,相互学习借鉴,取长补短,通过学习交流规范审计行为,不断增强依法履职的能力和水平。

二是夯实业务基础,强化规范意识。突出学以致用、学用结合,着力把牢审计业务各环节、全流程质量关口。严把文书质量关,认真学习审计文书格式种类以及所引用的法律法规相关条款,进一步明确各类文书撰写、复核等环节相关人员责任,确保审计文书格式标准、流转规范。严把工作程序关,认真学习《审计准则》,逐条解读其基本要素、重点内容、规范格式以及原则程序,执行落实审计通知书等审计文书行文流程以及审计项目资料报送有关要求。严把过程控制关,严格实行三级复核、业务会议审定、过错责任追究等制度,对审计质量进行严格把关。

三是严把案卷质量,强化整改意识。开展审计项目案卷质量回头看活动,从审计通知书、审计方案、审计证据、审计工作底稿、审计报告和审计决定、审计整改落实情况、审计档案装订等方面全面入手,重点对审计文书是否规范,审计实施方案是否具有针对性和可操作性、审计取证是否具有充分性和可靠性、问题定性是否准确、处理处罚引用法律法规是否准确、审计整改落实是否彻底等方面开展细致地检查。同时,要深入分析问题产生的原因,提出切实可行的建议,及时督促整改,并将检查结果作为年度考核的一项重要内容,力促审计质量再上一个新台阶。

四是打造审计精品,强化争优意识。将开展“审计质量提升年”活动与争创“优秀审计项目”相结合,树立精品意识,把争创优秀项目作为提升审计质量的重要举措,列入年度目标责任考核内容,要求审计人员从审计项目一开始就要着眼于“打造审计精品”,对照审计质量控制和优秀审计项目评选标准,逐项逐条抓落实,把基础工作做实、做细、做扎实,在提升审计质量上求突破。

五是坚持制度先行,强化责任意识。紧密结合审计工作实际,健全审计项目质量控制标准体系,从审前调查到立卷归档,梳理出质量控制点,严把审计组长审核、业务科室复核、审计组讨论、分管领导初审、征求被审计单位意见、法制科审理、业务会议研究、办公室主任核稿、分管领导会签、主要领导签发十道关口,确保审计全过程规范有序,分环节各负其责,发生差错按规定追究问责。对每个审计报告,都召开业务会议进行集体研究审定,确保查出的问题经得起质询,形成的结论经得起考验,提交的报告经得起公开。



  上一篇:强化全程管控 全面提升审计质量——全市扶贫审计的几点做法
  下一篇:强化党建引领 提升审计质量