设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市审计局干部职工热议全国“两会”
日期:2020年05月27日  作者:柳灵丰  来源:办公室  阅读:

备受瞩目的十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议在京召开,市审计局干部通过手机客户端、电脑网络等多种方式积极关注两会动态,认真学习两会精神,结合审计工作实践热议两会。

大家认为,今年两会是在新冠肺炎疫情防控取得战略性成果的基础上召开的,对于对冲疫情带来的不利影响,加快复工复产、复市复业,恢复经济社会发展秩序,提振发展信心,具有深远而重大的意义。

大家表示,今年两会报告文风朴实清新,句句都是干货实货,给人一种满满的踏实感和获得感,笼罩在心头的疫情阴霾一扫而空。这更使我们坚信,有伟大的中国共产党的领导,有中国特色社会主义的制度优势,我们能够应对一切困难和挑战,能够战胜前进道路上的一切艰难险阻,也必定能够实现我们既定的发展目标。

大家认为,在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,党和国家推出一揽子政策举措,把保居民就业和保基本民生放在首位,把“六稳”“六保”作为今年的工作重心,加强对中小微企业等市场主体的扶持力度,全面推进减税降费和减租降息,安排扩大财政赤字规模和发行抗疫特殊国债全力保基层运转;采取降准降息和再贷款等手段,增加社会货币供应量和融资规模,创新服务实体经济货币政策工具,进一步惠企利民;实施扩大内需战略,全力扩投资促消费,推动经济发展方式加快转变。这些政策措施精准具体,与当前形势紧密贴合,通过全面实施必将对帮助企业度过难关,保障居民就业和基本民生,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力保证。

大家表示,审计作为国家监督体系的重要组成部分,要充分发挥职能作用,进一步前移关口、加强监督力度、增强监督实效,推动各项政策措施顺利实施、落地见效。要围绕 “放管服”改革,要素市场化配置改革,清理拖欠中小企业民营企业账款、减税降费、金融支持实体经济等政策措施落实,持续开展跟踪审计,促进优化营商环境,激发市场主体活力;要把审计监督的着力点放到促进节省开支、过“紧日子”上,扎实开展预算执行及决算草案审计,重点关注一般性支出压减、三公经费和会议费使用、存量资金和闲置资产盘活,促进优化财政支出结构,促进把钱用在刀刃上;要围绕扶贫政策措施落实、扶贫资金管理使用,水污染防治、水环境保护和财政“保工资、保运转、保基本民生”等政策落实情况开展专项审计,促进打好打赢“三大攻坚战”;要围绕民生大事、难事、急事,积极开展就业、教育、医保、安居工程相关审计,促进保居民就业保基本民生各项政策落到实处。要围绕纠治“四风”、规范权力运行,加强领导干部经济责任审计,促进领导干部认真履职尽责、积极担当作为,力戒形式主义、官僚主义,把全部心思放在抓落实、促发展上。



  上一篇:成立临时党支部 把党建工作重心延伸至审计一线
  下一篇:改进审计方式方法 深化预算执行审计