设为首页  加入收藏  投稿信箱  

以“永远在路上”的韧劲抓好审计质量建设
日期:2020年03月19日  作者:王煜  来源:法规科  阅读:

近年来,平凉市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立审计质量“生命线”意识,把审计质量建设作为一项系统工程,以“永远在路上”的韧劲和执着,常抓抓长,久久为功,持续推进审计工作高质量发展。

一、明确目标路径。审计质量是依法履行职责、提高监督实效的关键,必须以“钉钉子”的精神,坚持重在日常,经常抓;贵在有恒,抓长效。在抓建路径上“双轮驱动”,一方面,坚持问题导向,定期对逐级审核、法制审理、质量检查、项目评优等过程中发现的问题进行公开通报。另一方面,坚持目标导向,要求全体审计人员树立“工匠精神”,把每一个审计项目都按照优秀审计项目精雕细磨,打造精品。

二、科学制定计划。在制定年度审计项目计划时,围绕市委市政府重大决策、中心工作和群众关心关注的热点难点问题,提前半年调研论证,科学制定项目计划。近几年,先后围绕中央环保督查、省委巡视、机构改革、推进河长制等安排的环保审计、重要岗位经济责任审计,以及围绕群众反映关注的热点问题,安排实施的城乡医疗保险、城区集中供热等审计项目,既配合党委政府推动工作,又回应了社会关切,赢得了各方面的肯定。

三、优化资源配置。制定了《市审计局审计人员抽组流程》,在全市统一组织项目中,按照项目类型、难易程度和专业技能需要,对市县两级审计人员均衡抽调,让年轻同志有参与大型项目、学习提高和发挥特长的机会,通过实战锻炼提升工作能力,保证审计质量。

四、加强能力建设。年初制定全年培训计划,采取派出去学,请进来教,集中培训、以审代训、优秀项目评审观摩等多种形式,为审计人员“加油”、“充电”。连续4年举办了全市业务培训班,邀请审计署兰州特派办、省审计厅、南京审计大学和市委党校、中级法院等单位领导和专家教授进行授课,市县审计机关全员参加,既节约了培训成本,又扩大了培训面。



  上一篇:防疫审计两不误---平凉市审计局有序开展部门预算执行审计
  下一篇:平凉市审计局制定出台《关于进一步规范审计质量管控若干事项的通知》