设为首页  加入收藏  投稿信箱  

崆峒区审计局多举措深化经济责任审计工作
日期:2020年03月06日  作者:马丽琴  来源:崆峒区审计局  阅读:

按照区委审计委员会第二次会议审定的《2020年审计项目计划》,区审计局结合工作实际,严格遵守新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,多举措开展经济责任审计工作。

一是提高政治站位,提升政治能力。经济责任审计直接服务于党的建设,服务于党管干部,全体审计干部自觉提高政治素养和政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,依法履行审计监督职责,促进领导干部依法履职、尽责担当。

二是加强项目统筹,提高审计监督效能。按照审计署“两统筹”工作要求,做好《2020年审计项目计划》中9个单位13名领导干部的经济责任审计同部门预算执行审计的统筹融合和相互衔接,实现成果共享,避免同一事项重复审计,努力做到“一审多项、一审多果、一果多用”,提高审计效率。

三是加大任中审计力度,力争将监督关口前移。在积极稳妥地推进经济责任审计工作的同时,将审计监督关口前移,变事后监督为事前、事中监督,加大领导干部任中审计的力度,充分发挥审计“免疫系统”功能,较好地发挥审计的预警和预防作用,从根本上促进干部廉洁勤政、科学决策,管好用好国家资金。2020年共安排6个单位7名领导干部的任中经济责任审计项目。

四是突出用权情况审计,全面评价经济责任履行情况。经济责任审计突破以往财政财务收支审计的思维理念,实现由财政财务收支审计向绩效审计的转型。突出了对党政主要领导干部在经济社会发展规划、重大经济事项推进落实、经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设以及个人廉洁从政方面的审计监督,全面客观公正地反映和评价领导人的经济责任履行情况。

截止目前,已对3个单位的5名领导干部开展了经济责任审计,年内共计划完成11个单位17名领导干部的经济责任审计项目。



  上一篇:崆峒区审计局积极开展防疫资金及捐赠款物专项审计
  下一篇:崇信县审计局送化肥助力贫困户春耕春播