设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市“四个转变”推动住房公积金审计新发展
日期:2019年08月30日  作者:王银强  来源:社保科  阅读:

近期,平凉市审计局在对全市住房公积金审计调查中,主动适应新时代新要求,不断调整审计思路和方式方法,通过“四个转变”推动住房公积金审计再出新成效。

一是转变审计引领方式,充分发挥党组织的先锋引领作用。按照“队伍走到哪里、党组织就建到哪里、活动就开展到哪里”的工作思路,审计组成立了临时党支部,利用现有资源,在抓好审计工作的同时,积极开展支部组织活动,狠抓党员干部的学习教育,增强了党建工作凝聚人心、引领发展的作用,做到以党建带队伍、以党建促审计。

二是转变项目立项类型,充分发挥审计的建设性作用。尽管近年来对住房公积金进行了多次审计,但立项类型均为专项审计,审计的深度、揭示的力度、反映的广度不够充分,本次结合近年来公积金制度政策的发展变化和以往项目实施中存在的不足,变专项审计为审计调查,有效扩大了审计的范围和广度,解决了以往审计中问题挖掘不深、分析研究不足、审计建议不够精准的问题。通过分析问题产生的原因,提出了有针对性的建议,为党委政府决策提供了依据。

三是转变审计工作思路,充分发挥审计的监督职能。在审计内容和重点的把握上,转变以往重业务办理,轻政策执行的思路,充分利用专项审计调查的优势,进一步扩大了审计关注范围,从政策执行、数据管理、信息系统建设等方面加强了审计力度,取得了较好的审计成果。

四是转变审计方式方法,充分发挥“大数据”审计的优势。面对住房公积金信息化管理程度高、数据量大的实际,充分发挥计算机审计的优势,按照“数据筛查分析先行,业务数据分析跟进,延伸审计调查验证”的大数据审计方法,实现了从只关注内部数据向关注内部与外部数据的关联分析转变,有效提高了审计效率和质量,为大数据审计探索了方法,积累了经验。




  上一篇:明确目标,加压充电—平凉审计系统积极参加全省2019年度集中整训活动
  下一篇:市审计局召开党组中心组理论学习扩大会议