设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市审计局坚持“一统领五融合两提升”推动机关党建工作高质量发展
日期:2021年12月30日  作者:柳灵丰  来源:办公室  阅读:

平凉市审计局认真贯彻中央和省、市委加强新时代机关党的建设部署要求,结合审计工作实际,谋划提出“一统领、五融合、两提升”党建工作思路,以高质量的党建工作引领审计工作高质量发展,着力创建“让党中央放心,让人民群众满意”的模范机关。

一统领。始终以党的政治建设为统领审计工作。坚持党对审计工作的集中统一领导,认真贯彻中央和省、市委对审计工作的部署要求,牢牢把握审计工作正确的政治方向。引导党员干部把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深刻学习领会习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持做到“两个维护”。

五融合。一是党建与审计项目实施深度融合。在外出审计组成立临时党小组,把党建工作延伸到审计一线,促进审计组党员干部在重大审计项目攻坚克难中发挥模范带头作用,确保圆满完成审计目标任务。二是党建与审计质量抓建深度融合。坚持将审计质量作为衡量党员党性观念的重要标尺,教育引导党员干部牢固树立审计质量“生命线”意识,发扬工匠精神,对每一个审计项目精雕细琢,打造精品力作。三是党建与审计问题整改深度融合。把党建工作与“审计整改推进年”活动结合起来,推动审计发现问题整改落实到位,打通审计监督“最后一公里”。把审计整改与为群众办实事结合起来,对审计发现的涉及民生方面的突出问题,切实加大督促整改力度,切实维护群众切身利益。四是党建与审计队伍建设深度融合。着力发挥党支部政治功能,强化党员日常监督管理,教育引导党员带头执行党的纪律制度,带头转变工作作风,严格依法文明廉洁审计,始终做到走在前、做表率。五是党建与审计文化建设深度融合。严格落实“三会一课”和主题党日制度,举办党员干部喜闻乐见的党建文化活动,积极开展红色教育和先进典型教育,促进审计干部增强对审计工作的职业认同、情感认同,担负起新时代审计监督职责使命。

两提升。通过“一统领,五融合”,切实发挥党建引领审计工作高质量发展的作用,实现了“两个提升”。一是审计工作监督成效全面提升。2021年,市审计局完成审计项目47项,通过审计处理,上缴财政资金4967.79万元,归还原渠道资金2761.04万元,向业务主管部门移送处理事项4项。审计在保障市委市政府决策部署落地落实、促进经济社会高质量发展方面充分发挥了重要作用。二是审计工作水平全面提升。坚持系统思维,全局观念,找准审计工作的着力点和切入点,确保靶向发力,精准监督。更加注重揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,及时从体制、机制、制度层面提出审计建议,促进提高治理效能。

 

责任编辑:阿慧



  上一篇:平凉市审计局参加西门口社区城市基层党建工作联席会议
  下一篇:平凉市审计局着力深化党史学习教育专题民主生活会会前理论学习