设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市审计局出台《审计业务电子数据管理办法(试行)》
日期:2020年03月30日  作者:阿慧  来源:电子审计中心  阅读:

近日,平凉市审计局出台了《平凉市审计局审计业务电子数据管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》对审计业务电子数据的采集、报送、恢复、入库、验收、存储、使用,以及相关安全保密工作等做出了详细规定,为推进大数据审计提供了制度保障。

一是明确职责分工。《办法》明确了“分散采集、集中管理、授权使用、安全保密”的电子数据管理原则,厘清了各科室的管理职责和分工,拧紧了落实主体责任之弦。

二是实行集中管理。《办法》规定,由电子审计中心接收各科室移交的审计电子数据,并对数据完整性、可用性进行验收,验收合格后入库,全部存放在数据存储及分析专用设备上集中管理,做好异机多盘备份。

三是规范使用权限。《办法》规定,电子数据分析必须在专用数据分析终端机上进行。使用数据分析终端机需填写《数据分析终端机申领审批单》,经审批后使用。各科室因工作需要,需从电子审计中心提取电子数据时,由各科室提出申请,填写《电子数据输出审批单》,经批准后实施。

四是强化保密管理。《办法》要求健全完善安全责任体系,把住数据安全管理关口,对审计人员使用电子数据做出不得擅自留存应移交、删除的电子数据,不得向与审计工作无关人员泄漏数据等严格规定。
 



  上一篇:以四个促进为目标,预算执行审计提质增效——平凉市审计局2020年度预算执行审计目标起点高、提效率、保质量
  下一篇:平凉市审计局认真开展保密工作专项检查