全省审计工作会议在兰召开

  • 时间:2024-02-05
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃省审计厅网站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2024年2月4日,全省审计工作会议在兰州召开。会议深入贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对甘肃和审计工作的重要讲话重要指示批示精神,按照全国审计工作会议、省第十四次党代会、十四届省委四次全会、省委经济工作会议、省“两会”以及十四届省委审计委员会第四次会议工作部署,进一步深化对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,以推进新时代审计工作高质量发展为主线,总结2023年工作,部署2024年任务。省委审计委员会办公室主任,省审计厅党组书记、厅长郝文杰作工作报告。

会议指出,2023年,在省委、省政府和审计署的坚强领导下,全省各级审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足经济监督定位,聚焦主责主业,以推动贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于高质量发展的重大决策部署为纲,纲举目张统筹推进各项工作,坚持抓谋划与抓落实并举、建机制与强监督并重、“治已病”与“防未病”并行,聚力推进新时代全省审计工作高质量发展迈出实质性步伐、取得突破性进展。主要体现在七个方面:一是坚持政治引领,党对审计工作的集中统一领导更加坚强有力;二是紧扣首要任务,谋划推动高质量发展更加有章可循;三是聚焦主责主业,围绕中心服务大局更加有力有效;四是健全制度机制,审计成果运用更加广泛深入;五是抓实审计整改,整改总体格局更加成熟定型;六是推进改革创新,审计动力活力更加充分释放;七是注重强基固本,干部队伍建设更加行稳致远。过去的一年,全省共实施审计项目4279个,查出违规问题资金91.32亿元。通过审计处理,促进增收节支45.23亿元,其中上缴财政资金16.14亿元。向各级党委政府上报审计报告、审计专报、审计信息等7120篇,促进健全完善规章制度265项,为各级党委政府决策提供了重要参考。审计工作得到了审计署和省委省政府的充分肯定和高度评价。去年上半年,省审计厅作为省级服务经济发展的7个优秀部门之一,得到省委省政府通报表扬。今年的全国审计工作会议上,省审计厅作为四个工作先进省份之一作了大会交流发言。

会议指出,当前,审计事业正处于历史上最好的发展时期,也是外部环境最好的时期。从国家层面来看,党中央、国务院对审计工作的重视程度前所未有。习近平总书记多次就审计工作发表重要讲话,对审计反映的重要情况、重大问题多次作出重要指示批示。李强总理专门听取审计署工作汇报,充分肯定和高度评价2023年审计工作,对做好2024年审计工作提出要求和期望。习近平总书记的重要讲话重要指示批示和李强总理的讲话要求,充分体现了党中央、国务院对审计工作的坚强领导、充分肯定和有力支持,饱含习近平总书记和中央领导同志对审计的谆谆教诲和殷切期望,极大增强了审计权威,鼓舞了审计士气。从省级层面来看,省委、省政府对审计工作的重视程度同样前所未有。胡昌升书记、任振鹤省长分别在省委常委会会议、省委审计委员会会议和省政府常务会议、审计整改交办会议等11次会议上,就审计工作做出安排部署,提出明确要求。从全省审计自身情况来看,虽然我们在细化实化党的领导、推进审计工作高质量发展、履行审计监督职责、深化审计成果运用、加强自身建设等方面都取得了新成效。但高标准对照,以行政老办法运行党领导新体制的问题仍然存在,“审计作为”不能适应“审计地位”的情况仍未彻底改变,纪律作风方面还存在一些短板弱项。面对新形势新要求,广大审计干部既要增强忧患意识、直面问题和挑战,更要增强信心和底气,找准定位和方向;既要深化对审计工作的规律性认识,更要准确把握大势、走势和态势,更好发挥审计监督职能作用。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是全省审计工作高质量发展“推进年”。全省审计机关要认真贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进新时代全省审计工作高质量发展为主线,完整、准确、全面把握新时代审计工作新形势新任务新要求,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,深入开展研究型审计,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,在中国式现代化甘肃实践中更好发挥审计监督的独特作用。

一要做到“三个强化”,持续推动审计工作高质量发展。要强化统筹推进,认真研究梳理中审委和省委省政府《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》提出的各项目标要求,与贯彻落实党的二十大、二十届二中全会以及省第十四次党代会和历次全会明确的目标任务结合起来,积极主动研究,逐条逐项谋划。今年要在全省审计机关开展“新时代审计工作高质量发展”创建示范活动,要按照既定安排,明确时间表、任务书和施工图,统筹推进全省审计工作高质量发展。要强化真抓实干,鲜明树立“以发展论英雄、以实绩论功过”的导向,大力弘扬“钉钉子”精神。要靠实责任抓落实。紧盯两个《意见》确定的目标任务,逐项分解细化,确定牵头领导,明确责任单位,规定完成时限,建立“人人负责、层层落实、环环相扣”的工作责任机制。要奖优罚劣抓落实。量化工作指标,着力构建科学合理的评价工作机制和奖惩机制,切实营造争先进位、推进高质量发展的浓厚氛围。要以上率下抓落实。领导干部特别是“一把手”要谋在前、干在前、抓在前,对重点工作要亲力亲为、身体力行,解决实际问题,有力有效推进。要强化督促指导,加强对两个《意见》贯彻落实情况的督促检查,建立务实有效的督查问责机制,采取定期检查、跟踪问效等方式,有效传导压力,有力推动重点工作任务落实。要把两个《意见》贯彻落实与审计立项、审计实施、审计整改、审计后评估等工作有机结合起来,与开展“五大行动”,打造“五型机关”一体贯通起来,用以指导实践、提升质效。

二要紧盯“六个聚焦”,不断提升审计工作质效。要聚焦“省之要者”加大审计监督力度,促进经济高质量发展。对照国家下达我省高质量评价目标指标,对标省委省政府以及省委历次全会各项重大决策部署和贯彻落实情况,加大对重大项目、重大战略、重大举措落地落实情况的审计监督。要聚焦政策落实加大审计监督力度,促进重点领域改革。密切关注财政、金融、国企国资、农业农村等关键领域重大改革任务的落实和进展情况,重点关注党中央国务院和省委省政府出台的一系列优化营商环境政策措施的贯彻落实,政务服务、创新环境、要素保障等改革措施的执行效果、重点任务的推进、政策目标的实现等情况,提出有针对性、操作性的建议,推动重大改革任务蹄疾步稳、有序推进。要聚焦安全稳定加大审计监督力度,促进防范化解重大风险。结合我省“1+10”化债方案要求,对地方财政收支、中小金融机构、融资平台债务、房地产市场等重点领域开展审计监督,密切关注地方债务管理、信贷资金投放、不良资产处置等情况,深入揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大财政造假等突出风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性问题,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要聚焦绿色生态加大审计监督力度,促进美丽甘肃建设。认真落实省委关于进一步加强生态文明建设的《决定》、省委审计委员会《关于建立健全市县党政主要领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的实施意见(试行)》,以推动地方党政领导履行生态环境保护主体责任为目标,对地方党政领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计、山水林田湖草沙一体化生态保护和修复工程专项资金审计,重点关注贯彻执行党中央国务院和省委省政府生态文明建设方针政策和决策部署、国家资源环境约束性指标完成、资源环境监督管理责任履行等,督促有关方面健全完善制度机制,推动各项工作落地见效。要聚焦为民谋利加大审计监督力度,促进保障和改善民生。以推动兜住兜准兜牢民生底线为目标,组织全省审计机关开展养老、医疗、义务教育等民生审计,特别是加强对积石山县地震救灾款物管理使用及灾后恢复重建情况跟踪审计,不断提升民生领域大数据审计能力,看好和推动用好民生资金、促进落实惠民政策。按照有力有效推进乡村全面振兴的要求,着力开展重点帮扶县乡村振兴政策落实和资金管理使用情况、帮扶项目资产管理使用情况等审计。要聚焦权力制约加大审计监督力度,促进党的自我革命。充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,以权力运行和责任落实为落脚点,聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域靶向发力,开展地区、部门和单位主要领导人员经济责任审计,重点审计贯彻落实党中央重大经济决策部署、执行中央八项规定精神和过紧日子要求等方面严重违反财经纪律的问题,保障党和国家大政方针在财经领域的贯彻落实。

三要突出“五种能力”,着力打造“特种部队”。要突出政治能力建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固主题教育成果,从审计管理体制改革成就中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会党中央对审计工作的顶层谋划和战略部署,更加善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出专业能力建设。坚持将审计一线作为培养干部的主阵地,强化实践锻炼和专业训练,着力增强能查能说能写本领。鼓励审计干部练就“火眼金睛”的能查技艺,练就“一语中的”的能说技巧,练就“跃然纸上”的能写技能,以过硬本领夯实履职根基。要突出创新能力建设。坚持以审计项目为平台,深化研究型审计,切实将党中央和省委的战略意图、部门的政治设计、行业的落实措施、基层的执行效果有机贯通起来,沿着“政治-政策-项目-资金”这条主线,以深入研究推动谋划好项目、组织好现场、管控好质量、提炼好成果。认真落实《甘肃省“智慧审计”建设方案》要求,加快推进信息系统应用,有效赋能审计工作现代化,为审计工作提供智能支撑。要突出斗争能力建设。不断增强斗争精神和斗争教育,引导干部牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,在职责范围内大胆监督,坚持原则、一查到底。要构建目标明确、定位清晰、作用协同的“三位一体”干部队伍体系,围绕更好发挥“头雁作用”,打造善谋划、懂战略领导班子;围绕更好发挥“引擎功能”,打造善指挥、懂攻防的中坚力量;围绕更好发挥“尖兵作用”,打造善学习、能攻坚的干部队伍,不断提高适应新挑战、发现新问题的单兵作战能力和协同作战水平。要突出防腐能力建设。始终头顶高悬利剑、心中警钟长鸣,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“八不准”工作纪律,始终用高于监督别人的标准、严于监督别人的要求约束自身,真正做到刀刃向内,进行彻底的自我革命,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。

审计署兰州特派办分党组成员、副特派员杨凡,省直有关部门、部分单位内审机构代表,老干部代表应邀参加会议。厅领导,二级巡视员,各市(州)、兰州新区审计局主要负责同志,厅总经济师,厅机关各处(室)、局、中心主要负责同志,驻厅纪检监察组负责同志,2020至2022年全国内部审计先进集体代表和先进工作者、全省审计机关优秀审计项目领奖代表参加会议。会议还表彰了全省审计机关优秀审计项目。

扫一扫在手机打开当前页