年度盘点 | 回望我们的2023!

  • 时间:2024-01-30
  • 浏览次数:
  • 来源:电子审计中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2023年,是审计机关成立40周年,也是平凉审计发展历史上极不平凡的一年。回望这一年,在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,平凉审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、二十届中央审计委员会第一次会议精神,认真落实中央、省、市关于审计工作的部署要求,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,扎实开展常态化“经济体检”,各项工作取得了良好成效,为全市经济社会高质量发展提供了强有力保障。

强化政治引领聚共识。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,立足政治机关定位,站好“第一方阵”,严格落实“第一时间”“第一议题”制度,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党的二十大、二十届中央审计委员会第一次会议精神,年度共召开党组理论学习中心组学习会议16次,专题研讨班2期。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,精心部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,举办专题读书班,制定印发《关于进一步规范健全党委审计委员会办公室运行机制的通知》《中共平凉市审计局党组工作规则》等制度办法,领导班子引领审计工作高质量发展的政治能力不断提升。

聚焦主责主业优服务。紧扣全市经济总量过千亿元目标和“三基地两区”发展定位,围绕事关全市经济社会长远发展和人民群众根本利益的重点难点问题,依法有效开展审计工作,完成审计项目52项,审计报告被市委、市政府领导批示14篇。制定出台《关于推进新时代审计工作高质量发展的实施意见》《平凉市市管党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员履行经济责任正面清单和负面清单》《平凉市市管领导干部经济责任审计项目管理办法》,不断完善审计思路方法和监督重点,审计工作服务全市经济社会高质量发展的作用更加凸显。

多点发力攻坚提质量。把培树优秀审计项目作为提升审计质量的重中之重,扎实开展“审计质量提升年”活动,年初召开审计质量建设观摩座谈会,开展了为期3天的优秀审计项目观摩学习交流活动,营造了比学赶超、争创一流的浓厚氛围。建立优秀审计项目党员领导干部牵头包抓机制和“一台账四清单”审计管理模式,进一步靠实审计项目全过程管控责任,优秀审计项目抓建成效明显。静宁县审计局报送的审计项目被表彰为县级审计机关全国优秀审计项目三等奖,平凉市审计局实施的审计项目荣获市级审计机关全省优秀审计项目一等奖,崆峒区审计局、泾川县审计局实施的审计项目分别获得县级审计机关全省优秀审计项目一、二等奖。

创新举措办法促整改。坚持把审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”一体推进,市人大、市政府先后5次召开会议,以安排、通报、推进、交办的方式,专题部署整改工作。印发《平凉市审计查出问题整改结果认定办法》,破解了审计整改认定标准不一、整改成效难以评价、缺少细化量化评价指标等难点堵点问题。联合市纪委监委组成督查组,开展审计查出问题整改专项督查,督促被审计单位积极履行审计整改主体责任。积极协调市委组织部、市纪委监委将审计查出问题整改情况纳入2023年度市管领导班子考核和民主生活会主要内容,“三类监督”贯通协同作用发挥更加充分。加大审计现场整改力度,印发整改督办件、通知书19件次,年内审计问题整改95%以上。

锤炼能力素质强队伍。按照习近平总书记“三立”要求,聚焦提升“能查能写能说”本领,着力补齐培训短板,制定了《平凉市审计局上带下师带徒培训办法》,采取案例演示和现场答辩、随机提问的方式,进行了有效地探索与尝试,找到了“师带徒”培养的有力抓手,审计干部“为什么学、学什么、怎么学、学到什么程度”的问题得到解决。注重自身能力建设的同时,加强对社会审计和内部审计工作的指导、监督,综合审定社会中介机构评价标准,审核社会中介审计报告15份,召开内审工作座谈会,建立会计、法律等内审“人才资源库”50人,举办市直部门单位财务人员和内审人员能力提升培训班,国家审计、社会审计、内部审计“三审联动”互补优势逐步显现。

坚持党建引领激活力。深度拓展“党建强审·质量提升”品牌内涵,研究提出“一统领、四聚焦、四打造”党建工作思路,选举产生新一届机关总支部委员会和3个支部委员会,开展主题党日活动12次,发展入党积极分子3名,党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。隆重举办庆祝审计机关成立40周年运动会、诗文诵读、审计故事大家讲、书画摄影作品展等系列活动,审计干部向心力、凝聚力、战斗力不断增强。制定《关于进一步健全廉政风险防控机制的通知》,健全廉洁从政提醒、工作约谈、“三重一大”事项决策等制度,严格落实审计回访、廉政反馈卡、8小时外干部管理等制度,防范廉政风险的制度体系更加健全,审计事业发展的根基更加坚实。


作者:孙向风  刘岩    审核:朱发旺   责任编辑:孙向风


扫一扫在手机打开当前页