平凉市审计局深入学习贯彻全国审计工作会议精神

  • 时间:2024-01-18
  • 浏览次数:
  • 来源:办公室
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

1月17日,平凉市审计局召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习全国审计工作会议精神,局党组书记、局长杨尚辉主持会议,班子成员、县级干部,各科室(中心)负责人参加会议。

会议指出,全国审计工作会议全面贯彻中央经济工作会议和二十届中央纪委三次全会精神,不断深化对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,总结2023年工作,运用规律性认识研究部署2024年工作,提出了今年审计工作“三个必须”“三个对照”“六个围绕”“三个着力”的方向思路和目标任务,指明了审计事业的发展方向和实践路径,为我们做好当前及今后一个时期审计工作提供了根本遵循。

会议强调,全局上下要认真学习领会全国审计工作会议精神,对标对表抓好贯彻落实,确保全市审计工作与全国审计工作目标同向、同频共振、同向发力。一要迅速掀起学习热潮。切实将学习贯彻会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合,领导干部先学一步、深学一层,及时组织各科室传达学习,深刻领会全国审计工作会议精神的丰富内涵和实践要求,把学习效果转化为推动新时代审计事业高质量发展的生动实践。二要聚焦主责主业。不断深化对审计工作的规律性认识,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,深入开展研究型审计,紧扣全市“三基地两区”建设和经济总量过千亿目标,加大对落实中央八项规定精神和“过紧日子”要求、增收节支、基层“三保”、违规举债等方面的审计力度,努力在以审促进、以审促稳、以审促治上加力提效。三要强化审计整改。认真贯彻落实习近平总书记审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”一体推进要求,建立健全审计揭示问题整改工作长效机制,强化审计监督和纪检监察监督巡视巡察监督贯通协同,切实把审计成果用起来、用到位,增强监督合力。四要提升能力本领。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,坚持原则、敢于碰硬,在职责范围内大胆监督。要持续完善“师带徒”考核机制,提升能查能说能写本领,着力打造不同专业、不同层次的审计人才队伍。五要坚持廉洁从审。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,正人先正己,始终以高于别人的标准、严于别人的要求管理队伍,确保党和人民赋予的权利始终在阳光下运行。


作者:刘岩    审核:朱发旺    责任编辑:柳灵丰

扫一扫在手机打开当前页