2022年度市级预算执行审计整改工作成效显著

  • 时间:2023-12-29
  • 浏览次数:
  • 来源:财金科
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

12月28日,平凉市审计局受平凉市政府委托,向市第五届人大常委会第十六次会议作了《关于2022年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,审计整改工作进展顺利、成效显著。

市委、市政府高度重视审计查出问题整改工作,要求坚持把整改问题贯穿审计工作始终,进一步拧紧责任链条,加强协作联动,健全长效机制,强化督促检查,扎实做好审计整改“下半篇文章”。

一是安排部署及时到位。市委、市政府高度重视审计查出问题整改工作,市委召开五届市委审计委员会第四次会议,专题听取审计工作情况汇报,研究部署审计整改工作。市政府召开常务会议和《市级审计查出问题整改通报会》,专题研究部署审计整改工作,坚决有力推进问题整改。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任白振海先后19次对审计工作作出批示,要求相关部门压紧靠实整改责任,制定整改方案,逐项整改。按照市委、市政府安排部署,市委审计委员会办公室下发《关于开展2023年审计整改督查工作的通知》,市纪委监委、市委审计委员会办公室、市审计局组成联合督查组,对审计整改工作进行督查检查,提升整改效果。

二是整改责任压紧压实。相关县(市、区)主要负责人认真履行审计整改第一责任人的责任,通过主持召开党委常委会议、政府常务会议和专题会议等,对审计整改工作专题研究部署,推动高效落实。各主管部门认真履行监管责任,督促被审计单位加强整改,同时坚持举一反三,一体推动揭示问题、规范管理。被审计单位自觉承担整改主体责任,研究制定整改方案,明确整改措施、任务目标和时限要求,逐项逐条分解任务,层层压实整改责任。

三是贯通协同更加顺畅。纪检监察部门认真落实《甘肃省纪检监察监督巡视巡察监督审计监督贯通协同实施办法》,将审计移送问题整改作为监督重要内容,推动压实被审计单位整改主体责任。巡视巡察部门将审计查出重要问题纳入巡视巡察内容,推动被巡视巡察党组强化审计整改。市委巡察办与市审计局联合印发《关于建立健全巡察机构与审计机关协作配合机制的意见》,进一步完善审计整改的领导、监督与落实机制,厘清了审计整改各环节职责,“三类监督”贯通协同,形成衔接顺畅、配合有效的监督整改工作格局。

四是审计整改成效显著。市纪委监委、市委审计办、市审计局、市委巡察办联合印发《平凉市审计查出问题整改结果认定办法》,对审计查出问题在预先研究评估的基础上,按整改时限划分为立行立改、分阶段整改和持续整改三类,对每一类整改问题明确了整改时限及标准,台账清单式管理,实现审计整改闭环管理和对外实时交互。


作者:葛云霞    审核:王耀军    责任编辑:胡发荣

扫一扫在手机打开当前页