强化“三如”引领 锻造经济监督“特种部队”

  • 时间:2024-01-16
  • 浏览次数:
  • 来源:崇信县审计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

崇信县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合审计工作实际,创新工作思路和方法,不断提升党建工作成效,始终将党建和审计业务相结合,全力打造经济监督的“特种部队”,推动新时代审计工作高质量发展。

听党指挥、以学促知、以知促行,做到“如臂使指”。通过“三会一课”、主题党日等方式,抓好党的二十大和历次中央全会精神学习贯彻,切实把党的领导贯穿审计工作全过程各环节。结合审计项目,开展“岗位大练兵、业务大比武”、“干部上讲台”等多种活动。全体干部职工结合审计工作,从深化对经济发展的规律性认识、查处经济类违纪违法案件线索等多个方面以讲促学,以学促用,助力高标准、高质量完成审计工作任务。

应审尽审、凡审必严、严肃问责,做到“如影随形”。紧紧围绕党和国家中心工作,自觉服务党和国家工作大局,依法忠实履职尽责,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,对标对表党中央决策部署,沿着“政治—政策—项目—资金”主线,聚焦贯彻执行中央重大经济方针政策,结合本地区特点,围绕重点领域,紧盯财政资金分配、公共资源交易等关键环节,重点聚焦关键岗位权力运行,切实推动政策落实,坚决维护群众利益。

苦练内功、坚持斗争、落实整改,做到“如雷贯耳”。坚持依法审计,做实研究型审计,强化全流程审计质量管控、做精做优财政审计。积极谋划部署深化研究型审计的有效路径和务实举措,以局内培训为抓手,聚焦宏观经济、财政政策研究,围绕中央经济工作会议等开展专题学习;重温党建、廉政、保密知识,从履职、招商等多个角度加深对审计对象的研究,结合审计项目剖析典型案例,总结经验得失,分享审计思路和方法,夯实青年干部“能查、能说、能写”专业功底,持续营造“人人学、人人讲、人人思、人人研”的良好学习氛围。此外,结合干部特长搭建财政、行政事业等业务骨干梯队,给年轻干部加压驱动,有针对性地安排年轻干部担任主审,发扬斗争精神,增强斗争本领;推荐多名干部参加市局审计案例、审计方法编写工作。在查准、查深、查透审计问题的同时,做实整改“下半篇文章”。提前对问题根源、整改方式、如何提出审计建议进行分析研判,督促被审计单位即审即改,促进制度完善和体制机制健全,对短期内无法整改完成的问题与被审计单位研究制定整改方案,持续推动落实。开展整改回头看,严肃揭示整改不到位、问责不落实以及屡查屡犯等问题。


作者:王燕   审核:张金荣   责任编辑: 温金辉

扫一扫在手机打开当前页