精准把脉“抓监督” 服务大局“促发展”

  • 时间:2024-02-01
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县审计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2023年,灵台县审计局紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和中心工作,立足“审计监督首先是经济监督”定位,践行“三立”精神,贯彻“三如”要求,以奔跑的姿态、拼抢的常态、满格的状态,奋力推动审计工作高质量发展。

一是坚持主动担当,推动审计质量“大提升”。牢固树立审计质量生命线理念,健全完善审计计划、组织实施、复核审理、督促整改等既相互分离又相互制约的审计工作运行机制,加强全流程审计质量管控。紧紧围绕县委、县政府中心工作,科学确定全年审计目标任务,创新审计方式方法,有效整合审计力量。注重资金绩效,开展财政预算执行审计10项;聚焦促进权利规范运行,实施领导干部经济责任审计25项;突出惠民利民,开展民生专项审计2项;紧盯政策落实情况,开展政策跟踪审计3项;关注建设项目实施情况,开展政府投资项目审计4项。全年共完成审计项目44项,共审计资金90.93亿元,审计揭示问题222条,提出审计建议103条,下发移送处理书19份。

二是坚持问题导向,实施审计整改“大起底”。进一步靠实被审计单位的整改主体责任,做实主管部门的监督管理责任,强化审计机关的督促检查责任,落实好相关部门的贯通协作责任。针对省、市、县审计反馈问题,建立问题整改台账,实行销号处理措施。对逾期未整改的或整改不彻底、整改佐证资料牵强的,确定专人专班,持续跟踪,强力推进。确保问题清零见底,审计整改经得起时间的检验。全年完成审计整改208条,正在整改14条,整改率93.7%。召开审计整改推进约谈会议9次,约谈问题整改责任单位负责人19人。

三是坚持守正创新,开展定题破题“大调研”。以研究型审计为抓手,从领导关心、社会关注、群众关切,最不放心、最不托底的地方入手,特别把历年审计中长期存在的、屡审屡犯的共性问题和一些老大难问题、历史遗留问题、体制机制性问题,作为选题定题的着力重点,奔着“事情要解决”,落实“一线工作法”,克难攻坚,全力破题。局班子分组开展专题调研14次,通过实地查看、查阅资料、问题分析、交流座谈等方式形成破解难题专题调研报告2份。针对审计发现的普遍性、苗头性问题,形成审计专报4期,为县委、县政府促进权力规范运行、政策有效落实、资金安全高效提供了依据。


作者;朱晨    审核:王春芸    责任编辑:朱晨

扫一扫在手机打开当前页