谋划重点审计项目、深化实务导师制……关注本期审计动态

  • 时间:2024-02-01
  • 浏览次数:
  • 来源:审计署网站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

谋划重点审计项目计划

甘肃省审计厅立足全省审计工作“一盘棋”,统筹谋划2024年省级重点审计项目。坚持把加强党对审计工作的集中统一领导贯穿到计划编制全过程,紧紧围绕党中央重大决策部署和省委省政府中心工作,紧扣经济社会热点、改革攻坚难点、群众关注焦点;聚焦省委省政府《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》,围绕审计项目重要程度、审计范围、组织方式、大数据审计、预期成果等内容,反复进行必要性和可行性论证,合理布局,优化审计资源配置;找准项目计划制定的着力点和切入点,以“政治—政策—项目—资金”为主线,针对不同行业、不同对象分类施策、靶向发力,确保审计围绕中心、服务大局的主动性更强、契合性更高。通过摸底调查、意见征求、实地调研等多种渠道,广泛征集审计项目计划建议;推动多部门多领域讨论研究,结合工作需求和工作实际审慎研判是否具备审计条件,合理拟定编制方向;向省委审计委员会成员、省经济责任审计联席会议成员单位征求意见建议,及时梳理采纳、吸收反馈。

深化实务导师制

近日,宁夏回族自治区审计厅制定《宁夏回族自治区审计厅深化实务导师制若干措施》,明确导师选拔机制,设立责任导师和项目导师,建立导师库、学员库实行动态管理;明确两类导师职责、目标责任,着重提高导师育人育才意识、审计研究能力和审计案例教学能力,着力打造“师资型审计干部”。要求学员强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,突出政治忠诚、理想信念、纪律规矩教育;深化研究型审计,发表理论文章、参与课题研究、撰写审计报告;主动参加审计理论、专业知识培训,积极参加相关专业资格考试和学历教育;注重实践锻炼,着力打造“学习型审计干部”。

建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系

日前,山东省青岛市委办公厅、市政府办公厅印发《关于建立健全青岛市领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的实施意见》,要求对耕地保护、空气环境质量改善、水污染防治、森林绿化、生态修复以及绿色低碳循环发展等开展审计评价,建立健全审计发现问题整改长效机制;通过审计揭示问题和漏洞,推动相关部门规范管理、严格履行生态环境保护职责,促进提供更多优质生态产品,满足人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求;加强与其他监督有机贯通和协作配合,逐步推动形成全社会履行生态环境保护责任合力的良好氛围。

召开审计专员办业务工作会议

近日,广东省广州市审计局召开审计专员办业务工作会议,总结2023年度工作,部署2024年工作任务。要求牢牢把握党对审计工作的集中统一领导这一根本原则,深刻领会“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的重要工作要求,立足经济监督定位,锚定高质量发展的首要任务和构建新发展格局的战略任务,积极推进全市审计工作“一盘棋”。要聚焦主责主业,坚持围绕中心、服务大局,对权力集中、资金密集和资源富集的重点领域,做好常态化“经济体检”,以强有力的审计监督服务保障广州国资国企高质量发展。要全面加强自身建设,把习近平总书记对审计工作的重要指示要求转化为不竭动力,提升政治能力,夯实专业能力,塑造职业精神,强化协作配合,严守纪律规矩,打造一支过硬的经济监督“特种部队”,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页

上一篇: 审计简讯

下一篇: 审计简讯