设为首页  加入收藏  投稿信箱  

审计工作要做好“三个坚持”
日期:2022年01月12日  作者:张秀娟  来源:法规审理科  阅读:

202216日,全国审计工作会议召开,平凉市审计局及时安排,采取个人学、科室学、党小组学和局党组扩大会议学的方式,深刻领会全国审计工作会议精神,要做到“三个坚持”。

一是坚持党对审计工作的领导。坚持党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,是《审计法》开宗明义规定的,也是新时代审计事业高质量发展的根本保证。审计工作必须始终服从服务于党的政治主张和中心任务,审计人员强化党对审计工作的领导意识,更有利于把党的领导切实落实到审计工作全过程、各环节,确保审计工作始终保持正确的政治方向。

二是坚持“审计监督首先是经济监督”的定位。审计机关的目标是维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,体现政府受托关系的本来之意,是审计部门立足“经济监督”的定位。聚焦财政财务收支真实性合法性效益性开展审计,做好常态化“经济体检”工作,揭示重大经济贪腐、重大财务造假、重大会计信息失真、重大生态毁等突出风险,以及影响经济安全的苗头性、倾向性问题,确保中央政令畅通和重大项目落实落地。

三是坚持稳中求进工作总基调。坚持“稳字当头、稳中求进”的工作思路,立足“审计监督首先是经济监督”定位,依法忠实履行经济监督职责,推动经济社会发展和安全,保障“六稳”“六保”工作任务落实落地,把思想和行动统一到党中央、国务院对当前经济形势的判断和对今年经济工作的部署上来,落实“稳”的要求。围绕预算、民生、重大项目、减税降费、助企纾困、防范化解重大经济风险等领域,揭示问题、规范管理、深化改革,彰显审计为民情怀,兜牢民生底线,达到保稳维稳促稳的目的。



  上一篇:“三个围绕” 扎实开展预算执行审计
  下一篇:平凉市审计局着力深化党史学习教育专题民主生活会会前理论学习