设为首页  加入收藏  投稿信箱  

“三个围绕” 扎实开展预算执行审计
日期:2022年01月11日  作者:胡发荣  来源:财金科  阅读:

全国审计工作会议召开后,平凉市审计局迅速行动,积极组织召开专题会议学习领会审计长重要讲话精神,结合市局2021年预算执行审计工作,就贯彻落实全国审计工作会议精神,确定了“三个围绕”,以确保预算执行审计工作顺利完成。

一是围绕“新步伐”,提升服务大局水平。会议要求,“继续在推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督系方面迈出新步伐”。市局通过认真学习研究,在统一认识的前提下,认真落实“稳”的要求,将保障“六稳”、“六保”工作任务落实落地作为今年预算执行审计服务的中心工作,在规划2021年预算执行审计项目时以“四个关注、三个重点”作为指导,即关注重大政策措施的贯彻落实;关注市委、市政府的工作重点;关注民生保障;关注财政资金安全与绩效。突出预算执行、决算、绩效评估的三个重点。认真谋划全年审计项目,保障预算执行审计科学有序和高效进行。为服务大局,市局以“三个报告”为中心,在全面汇总分析预算执行审计的基础上,向市委审计委员会报告市级预算执行和其他财政支出情况审计报告,全面体现“集中统一领导”的成果,向市政府报送审计结果报告,并代表市政府向市人大常委会作审计工作报告,为政府审定财政部门编制财政决算草案提供依据和为市人大常委会更加全面、客观地掌握政府财政管理情况,加强对预算执行和其他财政收支的监督,督促政府采取措施解决预算执行中存在的问题提供可靠参考。

二是围绕“新贡献”,当好预算执行“监督员”。会议要求,“继续在发挥宏观调控‘工具箱’作用方面作出新贡献”。对照新任务新要求,2021年的市级财政预算执行审计,要围绕财政支出强度和进度,党政机关过紧日子、防范化解重大风险等重大事项,在揭示重大财务舞弊、重大财政造假、重大会计信息失真等突出风险的基础上,加大财政绩效审计,注重从体制、机制、制度层面发现和分析问题,提出改进和完善的建议,使预算执行审计在规范财经秩序,促进深化改革和宏观调控,增强市场活力;促进优化财政支出结构,增强财力保障;促进预算部门规范管理,增强预算约束;促进重点资金提质增效,增强管理效能,为全市经济发展提供有力的支持与服务。

三是围绕“新台阶”,抓好自身建设。会议要求,“继续在审计自身建设方面再上新台阶”。对照审计工作会议精神,在今年的工作中,对标对表习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,抓好自身建设,努力做到讲政治、提升领导力,抓研究、提升研判力,优管理、提升组织力,强本领、提升学习力。聚焦财政财务收支主责主业,积极组织预算执行审计项目经验交流,苦练“能查、能说、能写”基本功,督促引导审计人员立足本质岗位比学赶超,努力打造信念坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的干部队伍。



  上一篇:电子审计中心深入学习全国审计工作会议精神
  下一篇:审计工作要做好“三个坚持”