设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市政府召开常务会议专题学习《审计法》
日期:2022年01月07日  作者:王煜  来源:法规科  阅读:

近日,平凉市委副书记、市长王旭主持召开政府常务会议,专题学习新修订的《中华人民共和国审计法》。

会上,市委常委、市政府常务副市长叶剑芳领学了新修订的《审计法》,市司法局、审计局分别从立法、修订的主要内容以及贯彻落实情况作了解读和汇报。

王旭在讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。新修订的《审计法》全面贯彻“以人民为中心”的发展思想和党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的精神,对于维护经济持续健康发展和社会稳定大局、促进审计机关依法审计、推动法治政府建设具有重大意义。市政府各部门要认真学习贯彻,坚持依法审计,加强审计监督,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强保障。

一要依法规范运行。我们的政府是法治政府,通过学习法律,不断的强化政府的法治思维和依法行政思维。要遵循法治的理念来依法管理政府的各项事务,强化红线意识,坚守底线思维。新修订的《审计法》,在现行审计法规定相关内容的基础上,把国有资源、国有资产,包括重大的公共项目,以及国家重大经济政策措施的贯彻落实情况,也纳入了审计的范围,为政府权力依法规范运行提供了保障。

二要强化过程监督。审计部门要依法认真履行审计职责,紧盯政策落实、财政资金绩效、权力规范运行、民生热点难点、国有资产保值增值等领域,对要害部门、重大项目、大额资金全过程跟踪审计监督,从项目一开始,进行全程的监督和审计,保证重大项目和资金能够精准花到每一个环节,杜绝在工程领域的一些违法问题。领导干部经济责任审计,要前移监督关口,提前介入,以任中审计为主,规范部门运行和资金管理。在民生热点难点方面,不断拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严,为助推工作落实当好参谋和助手。

三要抓好以审促改。坚持边审计边整改边规范,被审计部门(单位)要认真审慎对待审计发现指出问题,积极扛牢主体责任,及时抓好整改,举一反三,建章立制,不断提升工作质量和水平。审计部门在做好审计工作的同时,一定要加强审计队伍管理,严格依法审计。包括我们聘请第三方审计,一定要公开、公正、透明进行招投标,防止审计部门内部出问题。

 

责任编辑:阿慧



  上一篇:党政、投资审计科联合举办公文写作能力提升专题培训会
  下一篇:经责科组织学习全国审计工作会议精神