设为首页  加入收藏  投稿信箱  

运用时空地理信息技术 促进提升建设项目审计效能
日期:2021年12月29日  作者:佚名  来源:甘肃省审计厅网站  阅读:

强化大数据审计已成为审计行业转型发展的重要推动力,特别是数字化技术在审计中的广泛应用,使审计效率和审计过程管控得到了有效提升。时空地理信息作为大数据的重要组成部分,已在领导干部经济责任审计、生态环境与自然资源审计方面表现出巨大的潜力。因此,在政府重大投资项目审计中,研究运用时空地理信息技术,对于实现审计全覆盖、推动政府投资审计工作转型具有重要的现实意义。

一、运用时空地理信息的必要性

在国家大数据发展战略的背景下,加强大数据技术的应用,对于加强审计数据的标准化、推动审计工作的创新、增强大数据审计实施能力、推进非现场审计等具有重要意义。传统的建设项目投资审计对项目往往缺乏总体性和直观性的管控手段,特别是在可研设计、施工管理、征地拆迁等审计环节,时空地理信息为投资项目审计提供了新的手段和方法,也为建设项目审计提出了更高要求。

首先,建设项目的数字化程度逐步提高。随着技术的发展,许多建设项目利用无人机航空摄影测量技术获取的高精度数字地形图为项目的征地拆迁、施工管理提供了数据支撑,利用GIS可视化为建设项目提供基础性数据,为建设项目审计提供了客观有效的审计数据基础。其次,建设项目审计离不开空间位置支撑。在城市发展、高速公路、大型机场等重大投资项目建设过程中由于涉及环节多、相关数据量大、数据准确性要求高等因素,使数据核查和认定难度增大,特别是对于房屋位置、权属、面积核算方面需要审计人员不但要“手中有账”,而且还要做到“心中有数”和“用图说话”。最后,提高审计人员技术能力,掌握基于空间数据的审计方法是新时期审计人员综合素质的体现,也是审计技术发展的内在要求。

二、数据与方法

(一)数据基础

数据作为一种资源,其价值正受到社会的广泛关注,并越来越多地被开发和利用,如训练深度学习算法、大数据分析等。地理信息是指包括一切与地理位置相关的数据,现今可被利用的地理信息主要包括基础地理信息数据和项目专题性数据。在建设项目审计中需要尽可能丰富的遥感及地理信息数据和相关属性数据。基础地理信息数据包括行政区划、地名地址、地形(数字高程模型)等数据,项目专题数据包括项目前后期遥感影像、 土地变更调查、地籍数据、街景地图、人口等数据。

现有的地理信息数据的组织和管理模式为项目审计提供了基础性工具。一方面,数据以空间数据库为基础有序地进行组织,并在此基础上应用空间叠置、空间查询、空间统计等方法使数据可以为项目审计分析和核查提供服务。另一方面,地理信息数据本身的可视化属性,也为审计项目提供了便捷高效的工具。本质上,地理信息是位置的数据,所以可视化是数据本身提供的,在此基础上,根据需要挂接属性数据,从而达到所有数据可视化的目的。例如,建设项目审计的“一张图”模式,即以遥感影像作为基础性底图,并在影像图中标绘实地丈量数据、房屋产权信息、人口信息等可作为数据核查的重要属性信息,为财务补偿审核提供基础。

(二)技术流程

项目审计以整理整合各类空间和属性数据的统一的空间数据库为基础,以审计事项中的疑点分析为导向,分析并核查与长度、面积、体积、坡度、维度、位置等具有空间特征的数据的合规性、合法性及相互印证关系为重点,并以此编制审计取证凭据。其主要流程为:

1.建立项目空间数据库。空间数据库是对审计项目所有空间及其相关数据的基础性管理工具,包括数据管理工具和数据分析工具。数据管理工具是按项目数据的空间关系进行组织,主要管理的数据有矢量数据、属性数据、影像数据、及其它异构数据,如BIM、四面体单元等。数据分析工具主要有空间叠置分析、空间查询分析、空间三维分析等。

2.审计疑点分析。由于空间数据具有较强的客观性,根据编制的审计方案所列审计事项,运用空间技术方法,对其所涉及的空间对象进行分析和核查,包括项目的面积、体积、范围、长度等指标的量算与分析,从而寻找突破口,发现问题,它是我们审计过程的重点环节,如根据项目设计占用土地数量、范围等。

3.取证资料编制。在取证资料编制时,一方面对所述客观事实或疑点进行形式和逻辑方面的确认,另一方面也要注重对过程数据的保存,因为一些过程数据是我们审计逻辑的重要支撑。

三、在征地拆迁中的应用

作为固定资产投资项目审计的重要环节,征地拆迁项目审计涉及的范围广、难度大、周期长,与位置信息联系密切,通过地理空间系统的信息整合功能,将不同类型、不同功能、不同来源的信息进行整合,可为项目的审计提供可视化、多层次、丰富的数据支撑。

1.征地范围和面积核查。从大型项目实施的情况来看,需经过可研论证、项目报批、经费审核、设计实施等环节,其中最为基础的就是项目范围的界定,因为其直接影响到项目的整体运行情况。通过空间叠加分析,将实际征收的土地范围与最终的项目范围红线进行叠加对比,就得出项目土地征收情况。其次,由于建设用地、农用地和未利用地等土地的征收价格不同,将项目范围与征收前土地变更调查数据进行叠加,按征收土地的性质进行分类统计,能够核查土地补偿金的合理性。

2.农村宅基地拆迁核查。根据项目拆迁实施方案,农村宅基地拆迁补偿可按人口或实际仗量的房屋建筑面积计算,但不论哪种计算方式,按照地物相互关系,在遥感影像和拆迁人员的配合下,核查宅基地坐落的房屋分布情况,并将人口、建筑物等情况作为属性信息在图中标示,可以可视化地全面了解拆迁情况,方便数据比对。通过地理空间基础整合人口信息与房屋情况,可以有效地核查一户多宅、违建房屋、瞒报和漏报情况,也可以通过前后影像的对比,对拆迁工作的进展和管理情况进行核查,全面掌握拆迁项目及整个工程的进展情况。

四、结束语

随着时空大数据应用的日益广泛和遥感技术的发展,建设基于时空大数据的审计基础平台,深入挖掘空间数据技术在审计过程管控、审计问题查处和审计提质增效方面的潜力,必将促进投资项目审计的转型和发展。



  上一篇:深入开展审计对象研究 全面提升工作效率
  下一篇:利用数据特征做好医保基金审计的几点思考