设为首页  加入收藏  投稿信箱  

崆峒区审计局多措并举促进审计高质量发展
日期:2021年12月08日  作者:乔婧  来源:崆峒区审计局  阅读:

崆峒区审计局秉持“以高质量审计服务经济高质量发展”的理念,多措并举持续做好审计工作,切实促进审计高质量发展。

坚持政治立审。强化政治统领,牢牢把握审计机关政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把坚持党的集中统一领导贯穿到审计工作全过程各环节,高质量开展现阶段审计工作。

紧盯重点审计。紧盯重点部门、重点领域、重点岗位,着力开展重大政策措施落实情况审计、部门预算执行和其他财政收支审计、专项资金审计,精准识别、及时预警和消除风险隐患,念好权力运行“紧箍咒”,进一步加强思想政治和业务能力建设,切实提高审计工作专业化、法治化、信息化水平,为高质量发展保驾护航。

提升能力水平。大力推进学习型机关建设,增强学习教育的针对性、实用性和实战型,聚焦业务能力提升、年轻干部培养等重点任务,以提高审计干部“能查、能说、能写”能力为重点,针对不同类型人员特点,统筹实施分层分类培训,不断提升审计干部对新思想新理念的理解能力、把握能力和执行能力,提高干部适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治素养、理论水平和专业能力,为审计高质量发展提供坚强的组织保障和人力资源支持。

深化大数据审计。推行审计项目与电子数据分析同步模式,从强化意识、突出重点、强化措施、严格考核四个维度,持续夯实数据基础、丰富方法体系、完善平台功能、培养大数据人才、强化审计应用、加强常态化监督、巩固网络安全和数据安全,不断促进审计质效全面跃升。

强化质量意识。压实审计各环节质量管理主体责任,严格落实审计质量分级负责制,通过开展系列提升审计质量的专业讲座、组织审计项目质量抽查、开展审计项目评比活动、构建深化成果运用的联动机制,全面提升审计质量和水平,积极探索研究型审计思路和方法,进一步发挥好审计建设性作用。

开展质量检查。以优秀审计项目评选为契机,开展审计项目检查和考评,通过检查和考评,及时发现存在问题,引起审计人员重视,进一步纠正和规范审计行为,强化审计质量意识。同时,积极发挥优秀项目的示范、引导作用,激励和引领审计人员争先创优,打造更多“精品”审计项目。

 

责任编辑:阿慧



  上一篇:创新审计方法 提升预算执行审计质量
  下一篇:深入理解和树立大历史观