设为首页  加入收藏  投稿信箱  

创新审计方法 提升预算执行审计质量
日期:2021年12月08日  作者:张雯  来源:财金科  阅读:

部门和单位年度预算执行情况的审计,作为审计机关,都会作为重要的工作来抓,作为审计人员要清楚的认识到在预算执行审计过程中只有全面掌握部门的财政财务状况、资金收支渠道以及与财政财务相关的业务活动的情况,才能摸清家底,也是搞好预算执行审计工作的基础;只有把预算执行审计做好了,自身的职责才能真正到位,审计的法律地位也就从根本上得到了提高。怎样才能把预算执行审计做好,应把握以下几个方面:

一是做好审前调查,摸清被审计单位情况。以发放调查表的形式要求被审计单位按照调查事项如实填报情况,并提供有关文件资料。并采取走访和召开座谈会进行调查,可以对被审计单位的基本情况有初步的了解,为开展审计工作奠定良好的基础。由于各个单位的具体情况不同,特点不同,摸清家底的方法也不同。在审计中,要针对被审计单位的不同特点,采取不同的审计方式。

二是在全面审计的前提下,要突出审计重点。要以预算法、会计法、行政事业单位财会制度及相关财经法规等为依据,以年度预算及人大批复的部门预算和专项预算分配程序选准重点资金和重点内容进行审计。从被审计单位的内控制度入手,了解被审计单位各项内控制度是否健全,是否真正得到了贯彻执行,决策者与执行者是否分离,款项的拨付是否有严格的审批制度,经费的收支是否全部纳入了单位的预算管理,等等。通过对内控制度的调查,从而确定被审计单位容易出现问题和舞弊的环节。这样做有利于突出审计重点,减少盲目性。

三是以预算执行为主线。从账户入手,查找线索,抓住被审计单位本级预算资金的分配和使用,沿着资金运动轨迹,一查到底,直到搞清楚资金的最终去向为止。抓住重点资金,对主要问题查深查透。针对不同单位的不同特点,确定各项资金在预算执行中可能存在的问题,对在审计中发现的一级预算单位将资金转移到二级单位滞留、挪用的问题,还要选择重点资金,到二级单位延伸调查,通过上下结合,查清查透问题。

四是注重绩效审计的开展。对于审计机关而言,应加强对财政资金使用绩效和政策实施效果的审计监督,以预算资金管理为主线,按照事先设定的绩效管理目标,从项目运行成本、管理效率、履职效能以及社会效应等多个维度,全面衡量部门和单位整体、核心业务实施效果。同时,审计还要着重揭示预算执行过程中,政策未落实、目标未实现、绩效效果不佳等突出问题,促进建立完善的绩效评价激励约束机制,提高财政资金使用效益。



  上一篇:审计法伴我一路成长
  下一篇:崆峒区审计局多措并举促进审计高质量发展