设为首页  加入收藏  投稿信箱  

正视差距,砥砺前行,努力提高大数据审计能力——审计署计算机审计中级培训心得体会
日期:2021年01月18日  作者:秦永生  来源:电子审计中心  阅读:

2020年10月28日-12月30日,我有幸参加了审计署2020年第二期计算机审计中级培训。这次培训,是新大纲实施之后审计署举办的第二期培训班,内容新颖丰富,既有国产数据库、Python编程、网络与信息安全等基础课,也有计算机审计实务、数据采集分析等专业课,更有贴近实际的案例教学、学员论坛交流分享等。合理紧凑的课程安排,让我开拓眼界、增长见识、获得专业技能的同时,更对大数据审计的重要性、审计工作与学习的关系有了全新的认识。

为什么学?

开展大数据审计是时代发展的必然趋势。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议讲话中强调,“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”,习总书记的讲话充分体现了党和国家对审计信息化建设的高度重视。当前,大数据正在以飞快的发展速度带来新一轮的信息化革命,深刻影响着国家和社会生活的方方面面,我们所面对的被审计对象及审计事项载体也正发生着重大变化,审计工作面临从传统审计向现代审计转型升级的机遇和挑战,“低成本、低风险、高效率”的大数据审计成为顺应时代发展潮流的必然趋势。

提升大数据审计能力是审计履职的必然要求。当前,大数据在国家治理体系和治理能力现代化发展中发挥着日益重要的作用,审计机关作为国家治理体系和监督体系的重要组成部分,实现审计方式的深度转型迫在眉睫。面对人手少、任务重的客观现状,如何节约审计资源,提升审计监督效能,消除监督盲区,实现审计监督全覆盖,是审计机关面临的一个重大课题。实施大数据审计战略,提升大数据审计能力,向信息化要资源,向大数据要效率,成为履行好审计监督职责的必然要求。

参加大数据审计培训是自我提升的迫切需求。虽然毕业于计算机专业,但随着原有知识的遗忘、陈旧,入职审计之后,能力不足的危机感常伴左右。在参加这次培训之前,我正参与省厅某资环审计项目,作为审计新人,这样的锻炼机会非常难得,我倍加珍惜。所以,接到培训通知时,我有所犹豫。但想到自己手握海量有价值的数据时,因技能不足而束手无策,任凭大量数据沉睡的事实,我意识到与其埋头苦干、低效努力,不如尽快提升自我、高效工作。审计署计算机审计中级培训对我来说无疑是雪中送炭,在单位领导、审计组领导的理解和支持下,我如愿成行,全面系统的培训,让我收获颇多,不虚此行。

学到了什么?

急需的计算机审计实用技能。这次培训,课程内容丰富实用,Python语言在审计实务中的初步运用,SQL语言进行数据清洗、查询,财政、农业、社保、金融、企业等专题数据采集分析,无一不是我所急需的计算机审计技能。穿插于专题数据采集分析课程中的审计相关政策理论,也在一定程度上对我欠缺的审计专业知识补了课。逼真的案例教学,让我学到了一定的大数据审计思维。反复的上机操作,让我从一开始的只会单表查询,到后期可以多表连接嵌套查询,挖掘更深层的问题线索。计算机网络安全课程,让我对信息安全工作形势有了更清醒的认识……这次培训,全面深入提升了个人的计算机审计技能。

全体学员共同塑造的学习精神。这期培训班,学员多数通过参加学前测试入选,具备一定的计算机审计基础,所以被学院寄予厚望。但是实际学习过程,于多数人而言,并不轻松。学员们从一开始就铆足了劲,每个人都全力以赴,没有蜻蜓点水、浅尝辄止,只有废寝忘食、孜孜不倦、不耻下问、互帮互助。这不仅是一次培训学习,更像是一场对意志、毅力的考验之旅。55期学员共同塑造了一种积极、坚强、团结、向上、拼搏、奋斗的学习精神,进一步擦亮了“审计铁军”这张名片。那间教室每晚亮起的灯光所折射出的学习精神,将会是我一生珍视的财富,将时刻激励我不轻易认输、不轻言放弃。

认识到了自身的差距和不足。培训中,通过与先进地区交流对比,发现我们无论是在制度机制、思维理念,还是技术手段、知识储备上,都存在较大差距。审计署运用数据挖掘、数据可视化、机器学习等技术取得的大数据审计案例成果,学员中出类拔萃者丰富的审计经验、专业的审计理论、娴熟的计算机技术,让我大开眼界的同时,更加认识到自己思想观念的浅薄、知识结构的单一、专业技能的贫乏。面对巨大的认知鸿沟和知识盲区,正视差距、对标先进,化压力为动力,加快学习、追赶先进,全面提升大数据审计业务能力的紧迫感油然而生。

下一步怎么学?

习近平总书记强调,“善于学习,就是善于进步。”具有复合型的知识结构,善于运用计算机技术获取数据、分析数据、运用数据、开展审计,应当是每个大数据审计工作者的努力方向。要做到这些绝非易事,既要埋头苦学,修炼内功,又要抬头看路,把握方向,掌握方法,善于学习。

一要全面系统深入学。作为审计工作者,工学矛盾不可避免。但是仅仅将学习贯穿于工作、将工作学习化还远远不够,碎片化的学习永远不能替代全面系统的学习。要想成为一名优秀的大数据审计工作者,熟练运用计算机技术服务审计工作,必须制定科学周密的长期学习计划并加以坚持,除了掌握最新的计算机技术,更应该具备广阔的全局视野,主动了解掌握宏观政策理论,系统深入学习财会、统计、审计等专业知识。学习这些海量繁杂的知识,没有捷径可走,只有终身学习、勤学苦练。

二要注重学用结合。光学不用,终究没用。理论和实践的差距,只有通过实践才能真切感知。计算机技术这把刀必须放到审计业务工作的岩石上磨砺,才会越磨越亮,大数据审计理论只有根植于审计实践的沃土,才能真正开花结果。大数据审计人员要避免纸上谈兵,必须将所学知识带入审计实战现场,真正做到融会贯通、学以致用,在不断解决审计工作出现的新情况、新问题的过程中,不断提高自己的计算机操作能力,不断练就自己的大数据审计思维,不断提升自己的大数据审计能力。

三要强化交流意识。要做好大数据审计工作,必须加强与各方的沟通交流,避免闭门造车。要持续加强与先进地区、培训班讲师、学员的联系交流,学习先进经验,借鉴好的做法,开拓视野。要加强与现场审计人员的交流,将前台现场审计与后台数据分析工作有机结合,相互促进。要加强与上下级和被审单位的沟通,虚心听取意见建议,学习对方信息化建设工作的成绩亮点,启迪思维,拓展思路。要加强单位内部衔接沟通,分享彼此的工作学习成果,积极建言献策,共同谋划大数据审计工作。

两个月的计算机审计中级培训虽已结束,但是,培训班的结束不是终点,而是全新的开始,探索大数据审计的钥匙已经握在手上,大数据审计的美好蓝图等待我们去书写描绘。我将以此次培训为契机,牢牢把握新时期大数据审计工作空前重要、金审三期工程部署应用等大有可为的历史机遇,全面开启自己的大数据审计学习之路,为大数据审计工作贡献自己的智慧和力量。



  上一篇:我的审计人生第一课
  下一篇:只争朝夕 不负韶华 做一名称职的新时代青年审计人——学习全国审计工作会议精神心得体会