设为首页  加入收藏  投稿信箱  

笃行致远 砥砺奋进——审计署计算机审计中级培训心得体会
日期:2021年01月18日  作者:阿慧  来源:电子审计中心  阅读:

2020年10月28日至12月30日,我有幸到南京参加了审计署计算机审计中级培训,由此开启了为期63天的培训之旅。回想起两个月前,刚接到培训通知时,我心里还是满怀期待的,进入审计局快两年了,即使专业是计算机类,但参与审计的次数屈指可数,更无法运用计算机比对、分析数据,而这次培训无疑是一次很好的充电机会。

魔鬼训练,苦中作乐

时光荏苒,紧凑的培训仿佛就在朝夕之间。回归学生生涯,63天近400学时,周“896”课程安排,中国国家审计史、python编程、神通数据库技术、网络与信息安全以及大数据审计实务课程、财政、农业、社保、金融、企业等干货满满的专题审计课,每天三点一线充实而有所得。培训中后期,每日与书或电脑相伴近13个小时,即使偶尔焦躁不安,但紧张的学习也会让我迅速调整过来,投入学习。

掌握方法,乘风破浪

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”到达目的之路虽模糊,但仍要不失时机探索前行。好的学习方法往往让学习效果事半功倍:首先,课前预习帮助我发现问题,克服盲目性,提高上课效率;课堂笔记能加深理解记忆,降低知识遗忘率。计算机类课程往往杂、乱、抽象,因此打好理论基础,才能减少知识盲区。其次,把希望全部寄托于老师课堂讲解,而缺少实际操作训练是不明智的,只有反复的上机操作,才能融会贯通,通晓自身不足。最后,制定合理的学习计划是提高学习效率的最佳途径。本次中级班是新考试大纲,相比于旧大纲来说内容繁杂,时间紧、任务重、压力大,只有制定合理的学习计划,理清学习思路,及时复习,巩固消化,才能有所得。

修己惠人,见贤思齐

由于我的专业是软件工程,有一定的计算机基础,因此经常会为同学解惑。不过“三人行,必有我师焉”,我在和大家交流的过程中也会发现自己在知识的理解上或有偏差,互帮互助方能共同进步。培训期间,学院安排的审计讲堂、互动案例课,都是在计算机审计方面经验丰富或有所造诣的专家。他们深入浅出的讲解和精彩的理论阐述,让我如沐春雨,扩展了我的思路和视野。党建课程,培养我的党性修养,不可或缺的政治理论武装,认真对照查摆自身在作风建设和思想信念方面存在的问题,寻找问题根源,提高认识,求真务实,严谨细致。

学以致用,尽责审计

经过这次培训,我深入学习了数据库、python编程、大数据审计实务,也系统了解、模拟练习了社保、扶贫、财政、金融、企业等各专题审计的数据分析,这些知识储备只是基础,更要在工作中不断学习消化吸收,才能使自己的审计技能紧跟时代潮流,并将其转化为解决问题的能力。于我而言,培训不是终点,而是起点。“吾生而有涯,学也无涯。”计算机审计技术日益更新,对计算机审计人员的要求也越来越高,夯实基础,砥砺前行,提高自身业务能力,是终生的事业,也是终生的追求。我将携着“魔鬼训练营”的累累硕果,继续努力提高自身的业务素养,调整知识结构,尽责审计事业,不辱使命。



  上一篇:犹有花枝俏
  下一篇:冬日隐语