设为首页  加入收藏  投稿信箱  

围绕中心 突出重点 深化财政预算执行审计
日期:2020年12月29日  作者:杨浩浩  来源:财金科  阅读:

我市的预算执行审计工作在省审计厅和市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省、全市经济工作会议精神和一系列重大决策部署,按照省、市年度审计工作计划,紧扣全市经济工作大局,以“改革、发展、安全、绩效”目标,以推动重大政策措施落实为主线,以财税体制改革工作任务推进、预算执行及决算草案编制、财政资金安全和管理绩效为重点,加大审计力度,充分发挥国家审计的基石和重要保障作用。

一是着眼于加强宏观调控,积极促进财政政策与相关宏观经济政策的协调配合和有效落实。坚持以重大政策措施落实情况跟踪审计为统领,充分利用财政审计、经济责任审计和资源环境审计等平台,结合新修订的预算法和各项财税体制改革新要求,不断强化预算执行、资金分配和行政审批的审计监督,促进提高公共资金绩效。将国家和省、市重大政策措施落实情况作为重要审计内容,列入审计方案、落实到具体工作中去、反映到审计成果上来。

二是着眼于维护国家财政和经济安全,积极促进防范和化解财经等领域的风险和隐患。重点加强了对财政隐形赤字、财政资金用于过度超前建设等方面问题的关注和揭示,提出防范和化解财政风险的建议,维护财政安全。每年的审计中,都对地方政府性债务、财政收支缺口等方面的薄弱环节和风险隐患给予关注,及时反映突出性、倾向性、苗头性、潜在性问题,发挥了财政审计在防范债务、财政等领域风险方面的作用。

三是着眼于构建公共财政体系,积极促进财政预决算制度的不断健全完善。坚持以推进全口径财政预决算管理为目标,把政府全部收支纳入审计范围,促进规范预决算编报制度,提升预算管理的统一性和完整性。近年来,我们在实现对市级公共财政预算执行情况全面审计的基础上,逐步将政府性基金预算、国有资本经营收入预算、政府性债务管理和社会保障基金管理使用等情况纳入审计范围,审计内容涵盖了财政预算编制、预算执行、预算收入、预算支出等方方面面,基本上实现了全覆盖。

四是着眼于规范财政收支行为,积极推动提高预算执行效果。重点关注了各预算部门和单位在履行财政责任、实施财政行为的过程中,是否做到了依法行政、依法理财。关注了制度建设、过程控制和结果评价等情况,通过绩效审计和评价,促进落实问责机制,推动建立政府绩效管理制度。从去年以来,我们建立了审计滚动项目计划库,统筹领导干部经济责任审计和相关专项审计,达到了三年对全部预算部门和单位轮审一遍的效果。

五是着眼于推进财政法治化建设和反腐倡廉建设,积极促进构建厉行节约反对浪费的长效机制。审计中把检查中央八项规定、国务院“约法三章”、省委“双十条”规定、市委“十二条”规定和厉行节约反对浪费等规定的执行情况贯穿工作始终,集中揭示和反映公务支出和公款消费、政府购买服务等制度规定不完善、支出审批程序不规范、监督检查和责任追究制度不落实等制度方面的问题,促进建立健全加强公务支出和公款消费管理监督的制度体系。每年的审计中,我们都把各预算单位的公务费支出、“三公经费”支出、会议费支出、培训费支出等作为审计的重点予以关注,审计结束后,还要给省上上报专题报告。



  上一篇:陈磊主持召开市审计局党组理论学习中心组学习会议
  下一篇:没有了