设为首页  加入收藏  投稿信箱  

市审计局“四抓四促”推进党建与审计业务融合开展
日期:2020年12月22日  作者:武晓荣  来源:秘书科  阅读:

今年以来,平凉市审计局以党的政治建设为统领,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,以“四抓四促”为抓手,开展“党建强审、质量提升”行动,推进党建与审计业务融合开展,着力提升机关党建工作质量。一是抓先锋引领,促进审计质量提升。牢固树立审计质量是审计工作生命线理念,把党支部战斗堡垒作用、党员领导干部的示范带头作用、党员的先锋模范作用体现在打造精品审计项目上,体现在推进审计质量提升上,引导党员在审计现场亮身份、讲担当、求突破、树形象。今年以来,以开展“审计质量提升年”活动为抓手,强化方案制定、进点部署、现场管控、跟踪监督、督促整改等全过程管控,推进审计质量不断提升。组织对市局各科室、各县(市、区)审计局审计项目质量建设情况进行了督查,召开了审计质量建设推进会;开展了优秀审计项目评选活动,评选出11个市级优秀审计项目,申报省级优秀审计项目2个,审计质量提升的方式和成效得到省审计厅的充分肯定。二是抓教育培训,促进提升干部政治素质和业务能力。今年先后选20多名干部赴审计干部培训学院、厦门国家会计学院、省审计厅等地参加了各类培训(研讨)班,积极组织收听收看了“审计大讲堂”“市委大讲堂”“富民兴陇”专题讲座和专题培训,参加了全国审计系统为期两周的集中整训活动,自行组织开展审前培训5期,积极推荐6名干部参加了上级审计机关以审代训实战技能历练。组织党员参加党内政治生活、开展革命传统、党史、新中国史等学习教育。通过这些措施,不断增强党员干部政治素养,提高履职能力,做到忠诚干净担当。三是抓责任落实,促进审计查出问题整改。教育引导党员干部不但在审计发现问题、提出建议上敢于亮剑、主动担当,更在督促整改落实、提高审计成效上落实责任、力求突破,以责任不落实不放过、问题不整改不销号的韧劲,着力打通审计监督的“最后一公里”。制定下发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,在明确被审计单位整改主体责任、主管部门监督管理责任的同时,对内进一步健全“谁审计、谁督促整改”的责任体系,将审计整改督促指导责任靠实到各审计组和每个审计干部。通过完善整改情况报送、整改跟踪督查、整改协作联动、整改责任追究、整改结果公告、整改结果运用等6项机制,切实提高了审计整改实效。四是抓作风建设,促进提升工作效能。把习近平总书记对审计干部的“三立”要求与合格党员“四讲四有”标准相统一。一方面,强化教育管理和制度约束,通过审前提醒、审中督查、审后回访等措施,推进干部严格遵守中央八项规定精神实施细则、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律;另一方面,教育引导全体审计干部做到依法文明审计,加强与被审计单位的交流沟通,对审计期间发现的问题,及时向被审计单位反馈,充分听取被审计单位意见,能立即整改的督促被审计单位迅速整改,坚持边审边改,以审促改。



  上一篇:静宁县审计局组织开展宪法宣誓主题党日活动
  下一篇:市审计局召开党员干部警示教育大会