设为首页  加入收藏  投稿信箱  

巧用Python 助力审计
日期:2020年12月22日  作者:张雯  来源:财金科  阅读:

近日,审计署组织的网络培训中有一节关于Python在审计中的应用,学习后觉得收获颇丰。近几年,Python作为一种新的数据处理方式很多方面都显示出了优势,并且在网络上也成为大火的学习趋势。Python语言相对于其他语言来说有着相对简单、免费开源的特点。尤其对于审计人来说,每天要处理大量的数据,此时,学习一些Python的用法对工作大有裨益。

Python有很多用途,如web开发、系统网络运维、数据分析与计算、人工智能、数据挖掘、图形程序开发等。而审计中能用到的主要有结构化数据高阶展示,如轮播图、词云图、热力图、地域分布图,非结构化数据的挖掘,如图片和发票文字识别、网页源码处理、文本挖掘,以及EXCEL文件的合并与整理。在非结构化数据挖掘中通过正则表达式可以直接将审计需要提取的数据分门别类的以EXCEL表的形式表现出来。针对EXCEL的文件合并可以通过函数直接达到审计人员想提取的效果,如例:
巧用Python  助力审计

同时在EXCEL里也可以用Pythoninsertdroploc等函数直接进行指令操作。

当我们需要在审计工作中去网络上获取一些资讯数据源的时候也可以用Python进行抓取、挖掘和处理,并最终能以清晰的图表形式查看其变化趋势、分布情况等各种特点。

数据化审计既是一种趋势、也是工作的需要,多学一些技术上的硬功夫,多扩展业务上的知识面,在技术上爬坡过坎,在业务上开疆拓土,才能在工作中获得持久的深刻的进步。



  上一篇:“琼剧书记”以戏为媒 架设党群“连心桥”
  下一篇:聚焦重点 务求实效 整体提高财政直达资金使用效益