设为首页  加入收藏  投稿信箱  

浙江:“四个为”提升审计统计质量
日期:2020年12月11日  作者:佚名  来源:审计署网站  阅读:

近年来,浙江省审计厅注重教育引导为先、数据质量为核、科学分析为要、队伍建设为基“四个为”理念,常态化开展准确、及时、完整的审计统计数据分析,为领导科学决策提供数据支撑和高质量服务。

教育引导为先,进一步深化思想认识。利用全省审计工作会议、厅领导基层调研等契机,强调审计统计工作的重要性,适时通报全省审计统计存在的典型问题,凝聚广泛共识。针对全省审计统计工作存在个别领导干部思想不够重视、部分审计统计干部工作站位不够高、职业素养不够过硬、统计理念不够先进、数据运用不够充分等多种问题,要求全省审计机关充分借助党组会、理论中心组学习会、党支部会议等载体,深入学习习近平总书记关于审计工作和统计工作的重要指示精神,引导干部开阔思维视野、转变思维理念,将对审计统计工作的认识统一到服务“重要窗口”建设的大棋局中。

数据质量为核,进一步完善工作机制。始终把数据质量视为审计统计工作的生命线,贯穿始终、一抓到底。2018年,结合全省审计统计工作实际修订完善了《浙江省审计厅关于进一步加强审计统计工作的意见》,明确对全省审计统计台账从抽查改为详查,要求对照审计报告重新复核疑点,全程督促台账填报错误的单位认真抓好整改,并对数据质量问题在全省审计机关范围内通报,以确保查核全覆盖无盲区。创设数据复核制度,规定审计报表须由相关处(科)室主要负责人审核,审计机关专职统计员、审计统计责任单位、分管领导多重复核、层层把关,以确保审计统计数据的完整性和准确性。完善资料管理制度,健全原始记录,保证信息源头,做细做好审计统计资料保管归档工作,确保统计资料和数据来源可溯源、安全可管控,避免出现因统计资料外泄而造成的不良后果。

科学分析为要,进一步彰显“智囊团”作用。利用从宏观着眼、微观入手的综合分析法,对审计统计数据进行综合集成、系统分析、科学提炼。撰写审计统计分析报告时,既对审计工作的整体情况、计划进度情况和主要指标变化情况进行全面分析,又针对经济运行的微观变化揭示经济活动中较深层次的问题,为领导科学决策提供数据支撑。3年来,陆续撰写了各年度全省审计情况统计分析、浙江经济责任审计取得的成效分析、一图了解浙江3年经济责任审计成绩单等审计统计情况分析材料,多名省领导对既交代具体情况、又包含分析研究、更列明可行性建议的分析报告给予了批示肯定。

队伍建设为基,进一步提升业务水平。建立了“主要领导带头抓,分管领导具体抓,处室负责人抓落实”的工作机制,明确1名党组成员分管审计统计工作,并设立1名专职统计员。为保持队伍稳定,明确要求原则上3年内不得更换统计人员,接替人员须严格落实岗前考核制度。强化业务培训,每年集中举办全省审计统计干部培训,有效保证参训学员在教学相长、互动交流中普遍受益。通过连续多年培训全覆盖、帮带全方位和指导全流程,全省审计统计干部队伍整体素质大幅提升,较好地保障了全省审计机关高质量完成审计统计工作。(浙江省审计厅办公室)



  上一篇:甘肃:多措并举加强审计整改工作
  下一篇:辽宁沈阳:审计促进农村人居环境整治工作有效落实