设为首页  加入收藏  投稿信箱  

甘肃:多措并举加强审计整改工作
日期:2020年12月01日  作者:佚名  来源:审计署网站  阅读:

一直以来,甘肃省审计厅高度重视审计整改工作,完善制度机制,靠实工作责任,强化工作落实,扎实做好审计“后半篇文章”。

一是健全工作机制,提高整改实效。省委审计委员会办公室、省审计厅印发《关于切实加强审计整改工作的意见》(以下简称《意见》),通过落实三项责任,完善六项机制,进一步提高审计整改实效。落实三项责任即落实督导责任、主体责任、监管责任;完善六项机制即完善整改报告机制、整改跟踪检查机制、整改协作联动机制、整改责任追究机制、整改结果公告机制、整改结果运用机制。《意见》的出台,进一步明确了被审计单位是审计整改的责任主体,被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人。通过不断健全审计整改工作机制,促进审计整改工作规范化、制度化。

二是细化具体措施,推动整改落实。不断强化整改相关要求,在开展审计项目时,将以前年度审计查出问题整改情况作为一项重要内容加以关注。持续跟踪审计整改落实情况,坚持“谁审计,谁负责跟踪督促和整改落实”的原则,督促被审计单位按期整改,建立整改台账,并实行动态管理、逐一对账销号。积极开展审计整改“回头看”,进一步优化工作程序,通过实地走访被审计单位,探索使用监督检查、答疑解惑和政策宣传“三结合”的方式,督促被审计单位严格落实整改主体责任。

三是加强协作联动,形成整改合力。加强与纪检监察机关和巡视部门的协作配合,把审计整改工作列为监督检查和巡视的重要内容。同政府督查部门建立协同督查机制,结合重点项目审计整改工作,对拒不整改、整改不力的问题纳入政府督查事项,明确责任主体和整改期限,督促落实。对整改不力、不作为、慢作为的单位负责人提请被审计单位同级党委、政府进行约谈。对整改工作中的突出问题,提出加强和改进整改工作的要求,建议纪检监察机关、有关主管部门依法依纪依规作出处理。通过多部门协同发力,促使审计发现问题得到及时纠正,推动审计整改落实到位。(李韫)



  上一篇:北京:多项举措创新开展区级市管干部经济责任审计
  下一篇:浙江:“四个为”提升审计统计质量