设为首页  加入收藏  投稿信箱  

庆阳市审计局“软件”“硬件”两手抓 促审计人员素质提升
日期:2020年10月30日  作者:佚名  来源:甘肃省审计厅网站  阅读:

为深入推进“审计质量提升年”活动,提高审计质量,庆阳市审计局针对专业人员不足、知识结构不同等问题,通过“软件”和“硬件”建设两手抓,促进全员素质提升,着力培养审计能手,逐步形成梯次结构合理的审计干部队伍。

一是巧用软件系统,创新学习方法。为11个业务科室购置了《动力审计违规法规查询系统》。该系统包括违规问题数据库、法规数据库、审计知识库三部分,对审计人员查询法律法规、审计查出问题定性、审计处理处罚具有重要的参考、借鉴作用,既有效解决了审计人员在审计过程中定性不统一、不准确的问题,又提高了审计工作效率,对于规范全局审计行为、提升审计质量发挥了良好的促进作用。

二是加强硬件储备,夯实审计基础。为干部职工购置了《审计定性处理处罚依据》系列丛书17套,涵盖经济责任、资源环境、部门预算、固定资产投资、社保资金、农业农村经济活动等八个方面的审计定性处理处罚依据,为审计人员管控审计工作质量提供了重要参考依据。建立图书阅览室,配备了政治、社会、文学、专业类书籍200余册供干部职工随时借阅学习,为提升审计技能蓄积能量。

三是开展业务培训,增强审计软实力。在参加审计署、省审计厅统一培训学习的同时,安排局内多名业务骨干为年轻干部及新招录人员进行审计质量提升及大数据审计专业知识培训。通过学习心得分享及答疑解惑的互动交流,进一步增强了培训效果,促使干部职工对“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计有了更深刻的认识,为培养高素质专业化审计干部队伍奠定了坚实基础。



  上一篇:重庆北碚:巡审联动凝聚监督合力
  下一篇:重庆石柱:四举措助力教育扶贫