设为首页  加入收藏  投稿信箱  

崆峒区审计局多举措提升审计质量
日期:2020年09月07日  作者:韩丽  来源:崆峒区审计局  阅读:

为深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神和积极响应省“审计质量提升年”活动的要求,崆峒区审计局高度重视,积极探索,创新方式方法,努力提升审计质量管控,助推新时代审计工作创新发展

一是努力打造坚强有力的领导班子和审计队伍。2020年,崆峒区审计局经局党组会议研究,给全局10名科级干部以文件的形式确定了具体主抓的业务和股室。结合年度干部考核和测评,任命优秀的审计人员担任了股室、中心负责人。依据审计人员专长和特点,将现有人员通过科学合理搭配分配到每个股室、中心。通过这些措施,优化了审计干部队伍结构、拓展了年轻审计人员成长空间、给优秀的审计人员搭建了展示的舞台,让所有审计干部建立起真抓实干、求真务实的工作理念,为审计质量提升提供了有力的组织保障。

二是着力促进局机关党建与业务“双提升”。科室负责人、审计组长统筹兼顾党建与业务工作,在抓业务中讲党建、抓党建时促业务。局党组高度重视廉政风险防控,2020年初与全体审计干部职工签订了《廉洁审计承诺书》,每个审计项目及审计组都专门设立廉洁监督员,局纪检组随机进入审计现场,对审计组遵守工作纪律、廉洁纪律情况进行督察,确保审计公正透明客观。严格控制现场审计时间,自觉接受被审计单位监督,领导干部带头参与方案制定、人员调配、现场实施等环节,成立6个审计组临时党小组,进行“三个一线”(审计在一线、学习在一线、党建在一线)“三个同时”(党的工作与审计项目同时进点、党员教育与审计业务同时展开、党建情况报告与审计报告同时提交)工作模式,将党的领导实实在在贯彻到审计工作中。

三是不断规范提升审计业务流程管控。切实加强审计项目“深加工”、“细加工”、“精加工”,规范审计取证、延伸审计、审计处理、项目复核等审计行为,健全完善审计方案编制、现场实施、复核审理等环节操作规程,加大审前调查力度,做实做细审计实施方案,找准审计切入点,确保审计过程方向准确、重点突出、操作性强。今年以来,组织局班子成员、科级干部、业务股室中心负责人、审计组成员共同参与业务审定(扩大)会议3次,集体研究审定报告内容,进一步提高审计报告质量和查出问题“含金量”,审计业务文书全部实行了AO系统和资料双留痕管理,严格实行“审核、复核、审理、审定”四层质量控制。

四是全力促进审计整改落实。严格按照“谁审计谁督促整改”的原则,从严落实督促整改责任,将审计整改作为审计职能发挥的重要着力点,跟踪督办2018年至2019年度区级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况,分类建立整改台账,下发审计整改督办函,逐条逐项督促整改,崆峒区委审计委员会办公室充分发挥牵头抓总作用,对全区2018年扶贫资金审计、2018年第四季度贯彻落实重大政策措施审计等上级审计机关审计反馈问题整改情况进行了梳理汇总,向省审计厅、市政府上报了全区审计整改落实情况报告6次,同时持续做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,督促相关单位完成整改任务,有力督促了被审计单位履行整改主体责任,确保各类问题按时彻底整改到位。截至目前,上级审计机关发现问题整改率达到79.7%,区级审计发现问题整改率达到83.4%,审计成果运用得到了很大改善和提升。

五是加强审计结果运用。把审计成果的运用作为审计项目考核、优秀审计项目评选的重要指标,强化同崆峒区委审计委员会成员单位联系沟通,加强审计结果的提炼和分析,撰写《疫情防控资金审计要情》1篇,年内每个业务股室至少出具2篇《审计专报》或《审计要情》,为领导决策提供依据。

六是积极探索开展领导干部资环审计试点工作。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,区审计局于2020年7月制定下发了《平凉市崆峒区关于开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计的实施意见》。按照《平凉市崆峒区国家生态文明建设示范区建设工作方案》(崆发〔2017〕53号)要求,按时向崆峒区国家生态文明建设示范区建设领导小组办公室报送领导干部自然资源资产审计工作开展情况相关材料。目前正在开展崆峒区农业农村局局长杨德祥同志任中自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况试点审计。

七是实现投资审计新转变。结合审计工作实际制定了《平凉市崆峒区审计局政府投资项目审计质量控制办法(试行)》《平凉市崆峒区审计局购买社会审计服务质量控制和考核办法(试行)》《平凉市崆峒区审计局聘请外部人员参与政府投资项目审计工作管理办法(试行)》《平凉市崆峒区审计局审计项目质量过错责任追究办法》,进一步提高了政府投资项目审计质量,实现了从数量规模向质量效益、从单一工程造价向全面投资审计、从传统投资审计向现代审计的转变。



  上一篇:庄浪县审计局召开“审计质量提升年”活动工作推进会
  下一篇:崆峒区审计局召开“审计质量提升年”活动工作推进会议