设为首页  加入收藏  投稿信箱  

十里桃花香 审计助农情 ——审计署武汉特派办赴江西曲白乡开展产业扶贫审计纪实
日期:2020年08月24日  作者:佚名  来源:审计署  阅读:

“老李,您还记得不,这是我们曲白乡的‘黄桃谷’,产业融合发展让我们走上了脱贫致富的康庄大道!”今年4月,审计署武汉特派办的李秋安收到了江西曲白乡老朋友贺洪峰发来的“十里桃林”组照。照片中,漫山遍野的桃花开得格外喧闹,桃林里游客如织,争相与桃花合影,一派欣欣向荣的喜人景象。

春去秋来,今非昔比。三年前,在组织国家重大政策措施落实情况跟踪审计中,李秋安和同事们来到这个偏远而又贫穷的小山村开展扶贫审计,他们和曲白乡的故事也由此展开。

十里桃花香 审计助农情  ——审计署武汉特派办赴江西曲白乡开展产业扶贫审计纪实

曲白乡位于井冈山脚下,距永新县城37公里,地广人稀,虽林地资源丰富,但利用率较低,属于典型的偏僻边远的山区乡。全乡2048户8286人,其中建档立卡贫困户就有279户1148人。

2016年,为了彻底改变农业基础薄弱、乡民脱贫致富门路少的贫困面貌,曲白乡政府决定,利用国家和省政府拨付的产业扶贫资金和当地丰富的林业资源,组织乡民种植黄桃,并聘请农技师进行技术指导,鼓励贫困户通过种植黄桃摆脱贫困。

立志脱贫的曲白乡百姓从种植黄桃看到了幸福生活的希望,把心思全都用在“致富桃”上,每天风里来雨里去,用尽庄稼汉的气力精心呵护黄桃。然而,由于脱贫产业单一,黄桃产生的经济效益有限,贫困群众生活并未得到显著提升。

2017年隆冬时节,辗转高铁、大巴来到曲白乡的扶贫审计小组,立即展开深入调研,一边查阅资料、了解扶贫资金使用情况,一边到田间地头实地调研、走访农户,对扶贫产业的投入和产出等情况进行全面摸底。

在全面熟悉情况后,审计组发现曲白乡通过成立贫困户合作社,已初步尝试小规模黄桃种植,但存在产业结构单一、扶贫资金使用绩效不佳、黄桃销售渠道不畅等问题。

审计不仅要“查病”,更要“治病”。为了引导曲白乡产业扶贫步入良性发展轨道,审计组边工作边思索解决问题的方法。在审计工作即将结束时,他们与乡党委书记贺洪峰和乡长尹小雄等初步交换意见,并共同研究黄桃产业高质量发展的良策。

“曲白乡的黄桃种得好,老百姓日子也是越过越红火,但也存在一些问题,一方面传统的黄桃种植业发展后劲不足,难以为脱贫攻坚提供长远支撑;另一方面违规将产业扶贫资金用于发放贫困户劳务工资,影响了资金的精准投放和效益发挥。”听到这样的审计问题意见,乡长尹小雄坚决表态:“我们贫困山区发展渠道有限,除了支持黄桃种植业,目前还没有很好的资金使用方向。为了省事,我们就想到了直接为贫困户发工资的主意,却违反了规定,我们一定抓紧整改。”“曲白乡要实现扶贫产业长足发展,一定要精准投放产业扶贫资金,改变单一发展的农村经济,将黄桃种植作为特色产业,充分依托井冈山赋予的红色基因和林业资源丰富的绿色生态,打造多元化农村经济模式。”审计组提出意见建议,帮助曲白乡进一步理清了产业扶贫的发展思路。

十里桃花香 审计助农情  ——审计署武汉特派办赴江西曲白乡开展产业扶贫审计纪实

图为审计人员实地查看黄桃种植基地

一时审计,长期关注,审计组始终牵挂着曲白乡的发展。一天,李秋安碰巧在直播软件中看到这个熟悉的名字——中国永新首届丰收节在曲白乡举办。直播中,丰收的农户自弹自唱,喜悦的心情溢于言表,田园牧歌式的表演吸引了280万直播观众,迅速成为热播焦点。3年来,曲白乡政府采纳审计组的建议,积极启动井冈山文化旅游结合全乡黄桃种植产业,探索出一条发展的新路子:2018年,产业扶贫资金继续投向优势黄桃种植业,并将260万元产业扶贫资金投入小枧村,精心打造生态休闲采摘园,将沿路的黄桃基地和井冈山红色景点串点成线,打造“十里黄桃谷”,大力发展乡村旅游、生态采摘,承接井冈山游客体验春赏花、夏采果、秋戏水、冬登山的健康生态游,打造多元化发展的农村经济新业态,完成了产业结构的优化调整。2019年,全乡收获黄桃鲜果近15万斤,接待游客15万人次,为全乡农户均增收2000元以上。2018年7月,曲白乡完成脱贫摘帽,2020年通过创新产业发展模式巩固脱贫成果,在建设美丽乡村的道路上,越走越稳、越跑越勇。

习近平总书记指出,脱贫既要看数量,也要看质量。扶贫审计的职能就是深入分析审计发现问题的深层次原因,提出改进扶贫工作的意见和建议,推动审计问题的长效整改,助力脱贫攻坚工作高质量发展。通过聚焦特色产业,整合自有资源,拓宽增收渠道,曲白乡产业扶贫资金的使用效益显著提高,人民群众的获得感、幸福感持续增强,真正实现了一方水土“富养”一方人。(张宇婧)

 



  上一篇:扶贫审计工作手记
  下一篇:提升审计质量“三字诀”