设为首页  加入收藏  投稿信箱  

2019年全市审计工作取得新成效
日期:2020年08月10日  作者:佚名  来源:本站原创  阅读:

 

2019年全市审计工作在市委、市政府和上级审计机关的领导下,聚焦审计重点,依法履行审计监督职责,为促进全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

全市共完成审计项目441项,占计划任务354项的124.6%,审计资金总额609.96亿元。向市纪委监委、相关县(市、区)政府和主管部门移交问题线索62条。精心筹备召开了市委审计委员会第一次、第二次会议,党对审计工作集中统一领导的体制机制进一步完善。按照“两统筹”要求,以政策落实跟踪审计和财政审计为平台,采取市县联动、上下整合、一审多项等方式,形成了人员整合、过程融合、现场配合、成果综合“四位一体”的审计新模式。实行全过程质量管控,加大对审计程序、审计取证、审计定性和审计处理的审理力度,组织开展优秀审计项目和内审项目评选活动。认真落实市委、市政府部署要求,建立审计整改联动机制,审计查出问题整改落实率达89%以上。积极探索大数据审计技术方法和手段,以“金审工程”三期建设为契机,实现了省、市、县审计机关网络互联,把大数据审计纳入年度目标绩效管理,大数据审计在财政、扶贫、医保、保障房、住房公积金等项目审计中得到了较好应用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把主题教育与审计工作实际结合起来,通过深入调查研究和问题检视整改,解决了一些影响和制约审计工作创新发展的瓶颈问题。融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,通过“党建+”工作模式以及在审计组建立临时党支部等措施,促进党建工作与审计业务相互融合。先后选派38名干部参加上级组织的各类培训和实战锻炼,举办全市审计系统200多人参加的审计业务培训班和全市赴外60人参加内审人员培训班。重视优秀干部的选拔使用,一批优秀干部得到提拔使用或职级晋升。扎实开展 “四查四治”专项行动,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到依法文明廉洁审计。高度重视脱贫攻坚帮扶工作,积极筹措和争取资金,有效解决帮扶村和帮扶户道路硬化、危房改造和果品销售等问题,审计各项工作取得新的成效。



  上一篇:市委副书记、市长王奋彦对全市审计工作作出批示强调,依法履行审计职责,科学调配审计力量,扎实推进审计全覆盖
  下一篇:精准核查 边审边改 促进财政直达资金规范管理提高效益