设为首页  加入收藏  投稿信箱  

强化“五种意识” 提升审计质量
日期:2020年07月10日  作者:陈平  来源:华亭市审计局  阅读:

今年以来,华亭市审计局紧扣省市审计系统开展的“审计质量提升年”活动,强化“五种意识”,加大审计执法力度,提高审计成果质量,提升了审计工作整体水平。

强化责任意识,实行审计项目质量责任追究制。按照“谁审计、谁负责”的原则,制定出台了《华亭市审计局审计质量控制暂行办法》,进一步完善了审计执法过错责任追究制、审计质量考评制等制度,切实强化了审计人员的审计执法责任意识,有效提升了审计项目质量。

强化法治意识,加强审计机关法制化建设。进一步加强法律法规知识的学习、培训和宣传教育工作,建立健全审计执法监督体系,强化审计工作规范化建设,全面提升了审计人员法治意识、法治素养和执法水平,确保在审计实施过程中坚持做到依法审计、严格执法。

强化质量意识,有效防范审计风险。进一步完善审计项目质量三级复核责任制、集体定案制和审计业务会议等制度,加大业务奖惩和考核力度,建立起了较为完善的审计项目质量责任控制体系,切实增强了审计人员工作的责任感和积极性,有效防范了审计风险,提升了审计工作质量和水平。

强化成果意识,切实加强对审计情况的分析和研究。针对审计发现的问题,深入分析研究,积极探索问题的症结,并提出建设性的审计意见和建议,使审计结果得到充分利用,实现了“一花多果”的审计目标,确保了审计“免疫系统功能”的发挥。

强化效率意识,着力提升审计工作效能。要求全体审计干部职工切实增强时间观念和效率意识,在审计实施中灵活运用分析性复核、内控制度测评、计算机辅助审计等多种审计技术方法,同时通过采取建立违纪违规线索资料库、统一调配审计力量等措施,有效加强了审计资源和信息共享,使有限的审计资源发挥最大作用。



  上一篇:崆峒区审计局扎实开展领导干部自然资源资产离任审计(试点)工作
  下一篇:泾川县审计局开展“观摩学习找差距,交流经验促提升”活动