设为首页  加入收藏  投稿信箱  

政策审计强化现场管理提升审计质量
日期:2020年06月29日  作者:佚名  来源:重大政策科  阅读:

针对重大政策措施落实跟踪审计政策性、针对性、时效性、持续性强的特征,以及涉及部门(单位)多、内容广、审计周期长等特点,为进一步提升审计质量,政策审计采取统一工作调度,统一现场控制,统一工作标准,现场审计做到有标准、有规范、有要求。

一是合理分配审计力量。严格按照年度项目计划抽组审计组,在全面掌握审计组人员情况的基础上,进行科学分工,审计事项采取“人随事项走”(审计人员按照审计事项进行纵向分工)、“人随单位走”(审计人员根据对被审单位业务流程的熟知程度,分配被审计对象,采取按单位审结所有事项)的方式,由各审计小组对被审计单位在政策落实、项目推进、资金管理使用、行政审批改革等事项进行全面审计。

二是加强现场学习培训。组织参审人员学习审计实施方案和相关法律法规政策文件,理解掌握审计的内容和重点。及时组织召开政策学习会、工作调度会,解决审计过程中的难点问题。

三是成立临时党支部。项目进点后,在第一时间成立临时党支部,选出党支部书记及委员,重温入党誓词,组织开展主题党日活动,学习革命先烈事迹,接受革命传统教育。

四是严格规范审计过程。严格按照合法性、适当性和充分性原则进行审计取证,要求各小组组长及时审核小组审计取证资料,再由组长复核把关。报告撰写做到格式规范、内容完整、事实清楚、结论正确、法规运用准确、处理意见恰当。

五是树立大数据审计意识。深刻认识将一线作业与后台数据融合的重要性,将大数据审计方法运用于政策审计中,审计工作将由原来的抽样审查转变为整体分析,从发现个别问题到发现普遍存在的缺陷,从而消除由抽样审计带来的审计风险,提高审计质量。

六是加强审计项目总结。每个审计项目现场审计结束后,审计组就项目的组织实施情况形成书面材料,并在审委会上进行汇报,听取领导意见,不断改进审计方法,完善工作思路,提升工作质量。

七是严明审计纪律。审计进点会后,第一时间在审计办公地点张贴审计工作纪律“八不准”、“四严禁”以及审计保密的有关规定,接受监督。现场审计中,要求审计组认真执行中央“八项规定”、省委“双十条”规定和审计工作“八不准”、“四严禁”要求,遵守保密纪律,增强保密意识,相关的文件、数据、资料,指定专人保存管理。



  上一篇:从“老兵”到“新手”的转换之旅
  下一篇:审计“后浪”小暴