设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市审计机关“审计质量提升年”活动工作动态第6期
日期:2020年06月24日  作者:佚名  来源:本站原创  阅读:

 

平凉市审计机关“审计质量提升年”活动

 

     

 

6

 

平凉市审计局“审计质量提

升年”活动领导小组办公室                                                                             2020年6月22日

 

 

1.市审计局重大政策科“政策审计强化现场管理提升审计质量

2.崆峒区审计局聚焦“五提升”,扎实开展“审计质量提升年”活动

3.泾川县审计局两学三查三提升,全力提升审计质量

 

 

政策审计强化现场管理提升审计质量

 

针对重大政策措施落实跟踪审计政策性、针对性、时效性、持续性强的特征,以及涉及部门(单位)多、内容广、审计周期长等特点,为进一步提升审计质量,政策审计采取统一工作调度,统一现场控制,统一工作标准,现场审计做到有标准、有规范、有要求。

一是合理分配审计力量。严格按照年度项目计划抽组审计组,在全面掌握审计组人员情况的基础上,进行科学分工,审计事项采取“人随事项走”(审计人员按照审计事项进行纵向分工)、“人随单位走”(审计人员根据对被审单位业务流程的熟知程度,分配被审计对象,采取按单位审结所有事项)的方式,由各审计小组对被审计单位在政策落实、项目推进、资金管理使用、行政审批改革等事项进行全面审计。

二是加强现场学习培训。组织参审人员学习审计实施方案和相关法律法规政策文件,理解掌握审计的内容和重点。及时组织召开政策学习会、工作调度会,解决审计过程中的难点问题。

三是成立临时党支部。项目进点后,在第一时间成立临时党支部,选出党支部书记及委员,重温入党誓词,组织开展主题党日活动,学习革命先烈事迹,接受革命传统教育。

四是严格规范审计过程。严格按照合法性、适当性和充分性原则进行审计取证,要求各小组组长及时审核小组审计取证资料,再由组长复核把关。报告撰写做到格式规范、内容完整、事实清楚、结论正确、法规运用准确、处理意见恰当。

五是树立大数据审计意识。深刻认识将一线作业与后台数据融合的重要性,将大数据审计方法运用于政策审计中,审计工作将由原来的抽样审查转变为整体分析,从发现个别问题到发现普遍存在的缺陷,从而消除由抽样审计带来的审计风险,提高审计质量。

六是加强审计项目总结。每个审计项目现场审计结束后,审计组就项目的组织实施情况形成书面材料,并在审委会上进行汇报,听取领导意见,不断改进审计方法,完善工作思路,提升工作质量。

七是严明审计纪律。审计进点会后,第一时间在审计办公地点张贴审计工作纪律“八不准”、“四严禁”以及审计保密的有关规定,接受监督。现场审计中,要求审计组认真执行中央“八项规定”、省委“双十条”规定和审计工作“八不准”、“四严禁”要求,遵守保密纪律,增强保密意识,相关的文件、数据、资料,指定专人保存管理。

 

崆峒区审计局聚焦“五提升”

扎实开展“审计质量提升年”活动

 

崆峒区审计局坚持审计质量是审计工作生命线的理念,将审计质量提升年活动作为全年重点工作,加强重点环节质量控制,以开展审计质量提升年活动,促进审计质量全面提升。

一是在项目计划上提升紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委省政府、市委市政府,区委、区政府工作要求,加大审计项目审计组织方式两统筹力度,合理安排审计力量,科学制定2020年审计项目计划,经崆峒区委审计委员会审议通过后,印发全区各单位,力争做到有重点、有步骤、有成效地实施审计全覆盖。

二是在质量控制上提升组织人员认真学习平凉市审计局审计质量提升年活动工作动态、《审计法律法规、审计质量管控制度及相关文件汇编》,规范审计取证、资料获取、延伸审计、审计处理等审计行为,健全完善审计方案编制、现场实施、复核审理等环节操作规程,严把审计组长审核、业务股室复核、分管领导初审、征求意见等十道关口,实行交叉审理、全程留痕,召开业务审定(扩大)会议集体研究审定,确保审计各环节规范有序。

三是在结果运用上提升把审计成果的运用作为审计项目考核、优秀审计项目评选的重要指标,强化同崆峒区委审计委员会成员单位联系沟通,加强审计结果的提炼和分析,撰写《疫情防控资金审计要情》1篇,年内每个业务股室至少出具2篇《审计专报》或《审计要情》,为区领导决策和提供依据。

四是在审计方式上提升克服疫情影响,加强大数据审计技术应用,购置大数据专用计算机1台,大存储量硬盘2个,整合全局人员资源,完成全区85个一级预算单位、117个二级预算单位数据采集工作,通过对数据分析疑点线索进行核查,构建崆峒区审计分析模型,首次实现了崆峒区一级预算单位数据分析全覆盖。

五是在现场管理上提升合理安排审计人员,严格控制现场审计时间,领导干部带头参与方案制定、人员调配、现场实施等环节,建立审计组临时党小组9个,进行三个一线工作模式,将党的领导实实在在贯彻到审计工作中,严守审计保密纪律、廉洁纪律,自觉接受被审计单位监督,展示审计机关的良好形象。

 

 

两学三查三提升  全力提升审计质量

 

今年以来,泾川县审计局聚焦短板弱项,通过“两学三查三提升”,有效突破瓶颈问题,促进审计质量稳步提升。

-- “两学

学习政策法规,强化政治意识和依法审计理念,树立“人人都是审计质量”意识。

一是学会议精神。结合全县开展的“增强危机创新赶超拼搏意识”专项活动,深入学习中央和省市县委审计委员会会议精神市委主要领导调研座谈会议县委经济工作会议精神,把党对审计工作的集中统一领导落实到审计工作的全过程,有效增强干部的危机意识、创新意识、赶超意识和拼搏意识。

二是学业务知识和法律法规。针对近年新进人员多、知识单一的实际,靶向发力、精准施策,采取业务培训、业务讨论、知识测试、解读审计项目、以会带训、以老带新、树立典型等措施,有效提升法治意识、程序意识、证据意识,把精益求精的“工匠精神”贯穿审计全过程。

--“三查” 

在发现问题中寻找差距,在解决问题中实现赶超。

一是查差距。对标政府工作重点,查找监督盲区;积极汇报工作动态,掌握服务不足。严格落实“全覆盖”要求,制定了《2020—2024 年全覆盖审计项目计划》,计划明确了年度财政预算执行审计单位以及经济责任、建设项目、专项资金审计重点,确保审计监督无盲区、全覆盖。

二是查问题。召开由被审计单位、离退休干部和全体干部职工参加的工作座谈会,聆听意见建议;学习兄弟县市做法,明确工作不足。对标优秀审计项目评选办法和《准则》要求,查找项目质量存在问题,列出问题整改清单。

三是查作风。扎实开展 “转作风树形象”、党性分析、谈心交流等活动,全面查找干部在思想观念、精神状态、创新能力、工作标准、办事效率等方面的问题,梳理汇总并形成问题整改台账。

--“三提升”

聚焦重点,瞄准靶心,夯实质量基础,提升审计的权威性和公信力。

一是提升作业规范。基础不牢,地动山摇。严格按照审计委员会批准的年度计划项目开展审计,统筹考虑现有人力资源,购买社会中介服务缓解人员、任务矛盾。按照《准则》规定的作业规范,扎实开展审计调查,确保方案重点突出,措施可行。全力推行“四清单”模式和全程留痕审计现场管理,适时前置审理,有效防控审计风险。

二是提升创新意识。积极探索融合方式,推行“一审多项”、“一审多果”和“一果多用”,避免重复进点、多头审计。以预算执行审计“全覆盖”为契机,以大数据分析为手段,变“现场找线索”为“带线索到现场”,提高审计精准度和工作效率。根据项目类型,优化报告内容,提高审计报告的可读性,满足各方面对审计结果的需求。

三是提升整改效果对近年来国家、省、市以及我局审计发现问题梳理汇总,建立整改台账,逐事项、逐单位落实整改,对一些共性、屡查屡犯的问题,分析原因、提出意见建议,并以审计专报方式汇报县委政府,打通审计整改“最后一公里”,全力做好审计监督“后半篇文章”,维护审计权威。



  上一篇:崆峒区审计局聚焦“五提升” 扎实开展“审计质量提升年”活动
  下一篇:平凉市审计机关“审计质量提升年”活动工作动态第5期