设为首页  加入收藏  投稿信箱  

灵台县审计局创新审计模式,提升审计质量
日期:2020年06月24日  作者:李明明  来源:灵台县审计局  阅读:

按照省市“审计质量提升年”活动要求,灵台县审计局进一步开拓思路,创新审计模式,采取大数据审计和传统审计相结合的方式,全面提升审计工作质量。

一是扎实开展数据采集。按照国家审计署和省厅的统一安排,对全县一级预算单位2019年财务电子数据进行采集,针对数据采集量大且需大容存储设备的困难,投资6.5万元,购置固定式数据服务器、便携式服务器和移动硬盘等办公设备。采取领导干部包单位、线(网)上指导、下发催办函、上门录入等方式完成了灵台县各预算单位电子数据采集,并对采集的数据进行了汇总校验,发现的问题疑点15类1850条,及时反馈到各预算单位进行核实整改。通过数据采集分析,为实现全县大数据审计全覆盖打下了坚实基础。

二是全面开展现场审计。按照2020年重点审计项目计划安排,把审计人员分成四个审计组,制定详细的审计计划,分组对灵台县发改局等9个部门(乡镇)2019年预算执行及其他财政财务收支和民政局等15个单位17名县管领导干部任期经济责任履行情况开展现场审计,严格按照审前调查、方案编制、现场实施、审计取证、定性处理、报告审定等程序进行,目前,启动的审计项目已完成现场取证,正在进行意见建议征求。

三是统筹开展双向审计。采取大数据审计和传统审计方式相结合方式,把被审单位财务电子数据审核发现的问题通过现场审计进行核实,对现场审计出的问题和该单位的电子财务数据进行比对,通过相互校验、相互印证的“双向”审计方式,促进传统审计手段与计算机审计方法有机结合,互为补充,提升了审计质量和效率,规避了审计风险。

 



  上一篇:静宁县审计局以优秀审计项目培育为抓手,促进审计质量全面提升
  下一篇:庄浪县审计局召开“审计质量提升年”活动推进会