设为首页  加入收藏  投稿信箱  

崆峒区审计局聚焦“五提升” 扎实开展“审计质量提升年”活动
日期:2020年06月23日  作者:李昌烨  来源:崆峒区审计局  阅读:

今年以来,崆峒区审计局坚持审计质量是审计工作生命线的理念,加强重点环节质量控制,扎实开展审计质量提升年活动,促进审计质量全面提升。

一是在项目计划上提升紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委省政府、市委市政府,区委、区政府工作要求,加大审计项目审计组织方式两统筹力度,合理安排审计力量,科学制定2020年审计项目计划,经崆峒区委审计委员会审议通过后,印发全区各单位,力争做到有重点、有步骤、有成效地实施审计全覆盖。

二是在质量控制上提升组织人员认真学习平凉市审计局审计质量提升年活动工作动态、《审计法律法规、审计质量管控制度及相关文件汇编》,规范审计取证、资料获取、延伸审计、审计处理等审计行为,健全完善审计方案编制、现场实施、复核审理等环节操作规程,严把审计组长审核、业务股室复核、分管领导初审、征求意见等十道关口,实行交叉审理、全程留痕,召开业务审定(扩大)会议集体研究审定,确保审计各环节规范有序。

三是在结果运用上提升把审计成果的运用作为审计项目考核、优秀审计项目评选的重要指标,强化同崆峒区委审计委员会成员单位联系沟通,加强审计结果的提炼和分析,撰写《疫情防控资金审计要情》1篇,年内每个业务股室至少出具2篇《审计专报》或《审计要情》,为区领导决策和提供依据。

四是在审计方式上提升克服疫情影响,加强大数据审计技术应用,购置大数据专用计算机1台,大存储量硬盘2个,整合全局人员资源,完成全区85个一级预算单位、117个二级预算单位数据采集工作,通过对数据分析疑点线索进行核查,构建崆峒区审计分析模型,首次实现了崆峒区一级预算单位数据分析全覆盖。

五是在现场管理上提升合理安排审计人员,严格控制现场审计时间,领导干部带头参与方案制定、人员调配、现场实施等环节,建立审计组临时党小组9个,进行三个一线工作模式,将党的领导实实在在贯彻到审计工作中,严守审计保密纪律、廉洁纪律,自觉接受被审计单位监督,展示审计机关的良好形象。



  上一篇:庄浪县审计局按照“1+3+5”工作思路,扎实开展“审计质量提升年”活动
  下一篇:平凉市审计机关“审计质量提升年”活动工作动态第6期