设为首页  加入收藏  投稿信箱  

庄浪县审计局按照“1+3+5”工作思路,扎实开展“审计质量提升年”活动
日期:2020年06月22日  作者:慕胜利  来源:庄浪县审计局  阅读:

今年以来,庄浪县审计局按照“突出一个核心,强化三项措施,抓好五个着力”的总体思路,坚持在审计质量管控上精准发力,推动“审计质量提升年”活动扎实深入开展。

突出一个核心。突出政治建设这个核心,坚持党对审计工作的集中统一领导,牢牢把握审计机关首先是政治机关的政治属性。采取“审计工作开展到哪里,党建工作就跟进到那里”,切实将党建工作延伸覆盖至审计全线,进一步促进党建和审计业务深度融合,为审计组严格在法定职责权限范围内开展审计工作,审计人员严格遵守政治纪律、廉洁纪律、保密纪律和审计工作纪律提供了坚实的组织保障。

强化三项措施。一是强化组织领导,靠实工作责任。为深入贯彻省市开展“审计质量提升年”活动相关要求,专门成立领导小组,结合工作实践,科学谋划制定《庄浪县审计局“审计质量提升年”活动实施方案》,进一步靠实工作责任、明确目标任务、细化工作措施,形成局长牵头抓、分管领导具体抓、审计组长一线抓、干部职工齐参与的工作格局,确保了全局“审计质量提升年”活动有效推进。二是强化教育培训,提升能力素质。积极派出业务骨干参加省厅、市局实施的审计项目,通过以干代训,切实提升审计人员自身技能水平。认真执行“每周一课”制度,全面推行“全员上讲台”和“三必讲”制度。通过辅导学习和经验交流,使全体职工了解到审计理论和实践最前沿的知识和技能,开阔了知识视野,拓宽了审计思路,理论知识和审计技能水平得到了进一步提高,为提高审计质量打好了坚实的基础。三是强化改革创新,促进统筹融合。坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”。按照“一审多项”“一审多果”要求,加强资源整合和项目融合,坚持全县审计“一盘棋”,结合省市审计项目计划,科学制定县级计划;加强全局统筹,统一安排审计项目、统一调配人员、统一控制质量标准、统一执行纪律标准等。创新方式方法,着力在实现技术运用高质量上求突破。结合实际,设立电子数据股,组建审计数据分析团队,加快推进大数据审计应用进程,形成“审计未动、数据先行”的数据审计工作格局,实现审计机关之间、现场与非现场间的信息共享。

抓好5个着力。一是做足前期研究,着力完善审计方案。牢牢把握政策主线,围绕被审计单位的职能职责及业务流程,厘清审计思路,列出任务清单,找准审计切入点,制定指导性和操作性强的审计实施方案,做到有的放矢,精准审计。对统一组织项目、大型审计项目,均编制审计工作方案,召开方案论证会,集思广益、分析研判,确保发挥工作方案的统领和指导作用。 二是加强现场管理,着力加大审计执法力度。坚持职责权限法定,审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定的原则,严格执行审计准则和审计规范性操作规程;强化审计取证,全面实行“审计取证单+直接证据”审签取证;坚持问题导向,注重揭示有法不依、执法不严,损害群众利益、妨害公平正义的问题,特别是领导干部不尽责、不作为、慢作为等问题;敢于动真碰硬,对重大违纪违法等问题线索,依法依规移送相关部门处理。三是严格落实审计质量分级负责,着力加强审计质量管控。进一步加大三级复核、法规审理、业务会议审定制度,加强审计质量分级管理控制。设立审理监督股,选派2名业务能力强、经验丰富的副科级领导干部专职负责审理。严格落实落细省市审计质量管控和廉政风险防控体系、审计质量岗位责任和过错追究制度,靠实工作责任,强化关键环节管控,把好查证、复核、审理、审签关,推动全员、全过程质量控制。四是强化审计成果运用,着力提升审计工作效能。进一步加大审计成果转化力度,切实提高审计报告、专报质量,对揭示的重大违法违规问题,普遍性倾向性问题和影响经济发展全局的风险隐患,深入分析问题根源,提出意见建议,及时向党委政府报告。坚持把落实审计整改做为提高审计工作质量的重点,打通审计监督“最后一公里”。按照“谁审计、谁负责”的原则,建立整改台账,加强跟踪检查,督促被审计单位按审计决定的要求和时限整改,督促被审计单位吸取教训,建章立制,促进审计成果的转化利用。五是加强制度建设,着力规范审计行为。针对近年单位内部管理和审计业务流程中存在的漏洞和问题,结合工作实际和审计最新要求,先后修订和出台了《审计业务会议制度》、《电子数据管理办法(试行)》等13项制度,并装订成册,分发给各股室学习。全面规范了机关内部管理、审计业务流程和审计权力运行,确保审计工作每一环节、审计人员每一行为都始终在制度的框架内运行,促进审计人员依法履职,防范审计风险。



  上一篇:强化党建引领 提升审计质量
  下一篇:崆峒区审计局聚焦“五提升” 扎实开展“审计质量提升年”活动