设为首页  加入收藏  投稿信箱  

强化全程管控 全面提升审计质量——全市扶贫审计的几点做法
日期:2020年06月10日  作者:杜洁  来源:农业科  阅读:

平凉市审计局在2020年扶贫审计中,紧扣全省、全市审计工作会议精神,以开展“审计质量提升年”活动为契机,强化审计全过程管控,全面提升审计质量。

一是加强不同审计项目统筹融合。将庄浪、静宁两县的扶贫审计与河沟道专项资金管理使用审计相结合,加强不同审计项目的资源共享、信息共享和成果共享,促进审计组成员合理分工、协作交流,实现“一个审计组,一次进点,一审多项,一果多用”。

二是突出扶贫审计工作重点。总结历年扶贫审计的经验和做法,以产业扶贫政策、项目精准落地作为关注重点,从资金收支,项目建设进度、建设内容和后期管护及绩效情况入手,深入扶贫项目现场,通过实地调查和入户走访,揭示产业扶贫项目立项不科学、资金投向不精准、资金损失浪费和使用效益不高等问题,把问题查深核实,把审计质量提高到一个新水平

三是积极探索大数据审计。审计组在进点之前,提前一个月收集被审计单位电子数据信息,包括建档立卡贫困户信息数据、低保、五保户供养金发放及家庭成员信息数据、生态公益性选聘人员信息等详细数据,紧扣方案确定的重点内容,深入开展关联筛选分析,准确锁定疑点,坚持问题导向,提高审计效率和质量。

四是强化党建引领,提升审计质量。庄浪、静宁两县扶贫审计组成立了临时党支部,组织审计组党员认真学习了审计署党组书记、审计长胡泽君《认真落实全面从严治党主体责任推动新时代审计机关党的建设新发展》等文件精神,认真落实市审计局党组书记、局长陈磊在全市审计工作会议上提出的确保“五个高质量”要求,把审计业务和党建工作有机统一起来,加强党员思想教育,发挥党员主动担当,勇挑重担的先锋模范作用,最大限度发挥审计人员作用,做到人尽其才,人尽其用,提升审计组整体作战合力。

五是加强跟踪审理,助推质量提升。通过跟踪审理,面对面与现场审计人员沟通交流,确保审计证据的规范性、完整性;定性法规依据的准确性、关联性;审计程序的合法性、合规性,指出存在问题,提出了意见和建议,助推审计质量提升。



  上一篇:领导干部自然资源资产离任审计数据分析平台构建探讨
  下一篇:平凡亦精彩