设为首页  加入收藏  投稿信箱  

聚焦审计重点 提升审计质量——平凉市审计局制定全市审计机关“审计质量提升年”活动实施方案
日期:2020年03月04日  作者:王煜  来源:法规审理科  阅读:

近日,平凉市审计局为了认真贯彻落实全省审计工作会议关于2020年为全省审计机关“审计质量提升年”的部署要求,按照省审计厅《全省审计机关“审计质量提升年”活动工作方案》,结合我市实际,成立了由局党组书记、局长任组长,其他县级领导任副组长,各科室负责人为成员的全市审计机关“审计质量提升年”活动领导小组,制定了《全市审计机关“审计质量提升年”活动实施方案》。实施方案对全面提升依法履行审计监督职责、切实提高审计质量提出具体要求。

一是深入学习政策法规,强化政治意识和法治理念,提升依法审计水平。依据党的路线方针政策和党中央决策部署,依据国家法律法规和相关制度规定,依据法定职责、权限和程序行使审计监督权,强化法治意识,做到依法审计。

二是加强项目计划管理,落实“全覆盖” 和“两统筹”要求,建立审计计划统筹和目标导向机制。对拟选项目进行可行性研究,根据全市可用审计资源,科学合理制定年度审计项目计划,发挥项目计划的统筹引领作用。

三是严格审计作业管理,落实审计质量层级责任制,夯实审计质量基础。从项目计划、审前准备、现场审计、审计结果各个环节强化责任落实。

四是实行全程留痕管理,严格审计复核、审理、总审计师审核、业务会议审定等质量管控程序,防控审计风险。

五是坚持科技强审,加快审计信息化建设步伐,增强运用大数据技术审计能力。每个审计项目都要最大化运用计算机审计技术,发挥大数据精准审计和宏观分析“两个作用”。

六是扩大审计成果运用,严格落实审计结果报告、公告制度,提升审计的权威性和公信力,推动审计工作规范化、制度化、常态化。

七是完善考核评价制度,发挥优秀审计项目示范引领作用,加大审计质量检查和责任追究力度。健全完善审计质量考核办法和优秀审计项目评选标准,加大审计质量考评和对优秀审计项目的考核奖励力度。



  上一篇:平凉市审计局积极谋划2020年大数据审计工作
  下一篇:平凉市审计局召开2020年全市社会保障审计工作安排调度会议