设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市审计局全面启动应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作
日期:2020年02月26日  作者:王银强  来源:社保科  阅读:

根据国家审计署和甘肃省审计厅关于应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作的要求,平凉市审计局党组高度重视,精心组织,认真安排,迅速启动了全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作。

一是加强组织领导,靠实工作责任。全省应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计启动后,平凉市审计局党组高度重视,迅速安排,为切实加强审计工作的组织领导,成立了以市审计局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的平凉市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管领导担任办公室主任,负责统一协调调度市、县两级疫情防控审计工作,采取全市“一盘棋”,上下联动,各自实施的工作机制,为全面开展此项工作提供了组织保证。

二是健全工作机制,推动落实工作由于受疫情的制约和影响,采取市县联动、全市“一盘棋”的方式,在全市范围内抽组人员,组成了一个审计组,以市、县(区)为单位,各个审计小组同步开展工作,针对不能进行大规模的集体培训的现实,充分利用现代信息化手段,采取视频会商的方式,加强工作的协调调度,增强了市、县工作的一致性。同时,建立了与财政、卫健、工信、红十字会等主要部门单位共同参与的工作协调机制,形成了多部门联动、审计与被审计单位互动的应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作机制,有效提升了工作效能。

三是强化业务培训,明确工作责任疫情防控资金和捐赠款物专项审计开展后,组织全体参审人员重点学习了相关政策和法律、法规,并及时和市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室取得了联系,收集到了第一手资料,要求县(区)审计人员加强学习,通过学习,明确本次审计工作的目标和任务,进一步增强了开展审计工作的使命感和责任感。

四是规范数据采集,工作进展有序根据局党组要求,审计组在掌握第一手数据资料的基础上,充分运用网络信息技术,通过电话、网络等手段收集新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物的相关数据,开展非现场审计,要求相关部门定期上报疫情防控资金和捐赠款物的各项数据、财务资料,到目前为至,已全面掌握了市县两级新冠肺炎疫情防控资金投入规模和接受捐赠款物等情况,为下一步审计提供了详实的数据。



  上一篇:平凉市审计局扎实开展疫情防控各项工作
  下一篇:平凉市审计局积极谋划2020年大数据审计工作