设为首页  加入收藏  投稿信箱  

2019年党风廉政建设工作安排意见
日期:2019年04月16日  作者:梁建平  来源:办公室  阅读:

2019年全市审计机关党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次、十三届省纪委三次全会和市委四届七次全会及市纪委四届四次全会的部署要求,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以政治建党为统领,切实改进工作作风,强化监督执纪问责,严肃党内政治生活,健全完善工作机制,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步从严治理审计队伍,打造廉洁奉公的审计铁军,为更好地依法有效履行审计监督职责提供坚强保证。

一、强化“四个意识”,不断提高政治站位

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治任务,紧密联系思想和工作实际,通过系统地读原著、学原文、悟原理,深刻理解把握习近平总书记全面从严治党思想的深刻内涵和实践要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持审计工作正确政治方向,积极履行审计监督职责,进一步增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。要按照中央和省市委的部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党建统领“一强三创”行动及“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决把党章规定应用落实到审计工作中去,不断提高履职尽责的能力水平。

(二)坚定不移落实全面从严治党战略部署。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党指导方针,严格落实党组理论中心组学习制度,按要求召开民主生活会、组织生活会,落实“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活会等制度。要聚焦全面从严治党的重点任务,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,加强党性党风党纪教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。认真贯彻民主集中制原则,积极开展批评与自我批评,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,用积极健康的思想斗争推动形成既严肃紧张又团结活泼的生动局面。要坚持正确的选人用人导向,按照好干部“五条”标准,把政治合格、公道正派、业绩突出的干部选拔到领导岗位。

二、落实“两个责任”,进一步深化廉政建设

按照中央和省、市委的工作部署,要把落实党风廉政建设主体责任作为首要政治任务放在心上,落实在行动上,层层传导压力,确保抓实见效。

(一)要注重以上率下。党组书记要切实履行第一责任人职责,该点问题的及时点明,该批评的严肃批评,带动班子成员履好职、尽好责;班子成员要认真履行“一岗双责”,既要全力抓好分管业务工作,更要担起分管科室党建责任,真正做到真管真严、敢管敢严、常管长严。全体审计人员要时刻绷紧廉洁从审这根弦,敬畏组织、敬畏法纪、敬畏权力,不越红线、守住底线,依法廉洁文明阳光审计,树立审计机关良好形象。

(二)要注重责任落实。班子成员既要自觉遵守党风廉政建设各项规定,协助党组书记抓好分管领域的党风廉政建设,又要履行“一岗双责”,抓好分管科室的党风廉政建设,要注重抓早抓小,防微杜渐,确保党风廉政建设警钟长鸣。审计组长要抓好审计现场的党风廉政建设,重点抓好审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律、廉政承诺、约谈、廉政风险防控各项制度的落实。全体审计人员都要时刻牢记自己是一名共产党员、一名公务员、一名审计人员,自觉规范和约束自身行为,坚守底线,清白做人、干净审计。

(三)要切实改进作风。认真贯彻落实《平凉市审计局关于加强机关管理提高工作效能的通知》、《平凉市审计局关于认真遵守工作纪律和文明礼仪树立良好职业形象的通知》,强化对外出审计组和外出审计人员的管理,要求每个审计组都要成立临时党支部,把日常教育管理和廉政勤政教育贯穿于审计工作的全过程,切实做到以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。着力解决个别党员干部站位不高、纪律松弛、能力不足、在职不尽责等问题,促进依法廉洁文明审计,使作风建设的成效内化为信念,外化为习惯,转化为促进审计事业创新发展的强大动力。

三、坚持严守党纪党规,切实筑牢思想道德防线

(一)深化党风廉政教育。组织广大党员干部认真学习党的十九大、十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会和市委四届七次全会、四届市纪委四次全会精神,学习 新《党章》、“两准则、三条例”等党内法规。结合工作实际和岗位特点,通过理想信念教育、廉政教育、廉政警示、谈话、提醒等方式,加强对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党规的学习贯彻,教育引导党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,做到知敬畏、明方向、守底线。

(二)推进廉政文化建设。要按照“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观要求,大力培育和弘扬审计精神及审计职业道德。把学习教育、基层党建和审计业务工作有机结合,以推荐读书、写心得体会、廉政短信、微信等形式,开展丰富多彩的廉政文化创建活动。大力推进机关廉政文化建设,采取研读廉政教育警示录、观看廉政专题教育片、赴教育基地参观见学等方式,大力开展党性党风党纪教育活动,引导党员干部修身齐家,做到崇廉拒腐、廉洁从政,严格按规矩和程序开展工作。

四、加强制度建设,规范约束从政行为

(一)严格执行反腐倡廉各项制度规定。严格执行党的“六大纪律”以及领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,进一步修订完善党组中心组理论学习制度、县(区)审计机关和科室目标绩效管理等制度,严格执行《平凉市审计局外出审计有关费用管理办法》,每个审计人员特别是党员领导干部要以身作则,带头学习、遵守、执行各项制度,进一步增强制度的约束力和执行力。大力推行阳光政务,认真落实平凉市审计局政务公开制度,做到审计程序公开、审计监督公开、审计处理公开、审计落实整改公开。

(二)严格落实机关各项管理制度。进一步细化机关管理制度的责任落实举措,切实加强督促指导,确保责任落到实处。全面推行“四述”制度,严格落实《市审计局党组约谈办法》,各县审计局每年要向市局述职报告工作,对主体责任落实不力的责任人要严肃问责,以问责倒逼责任落实。要按照奖优、治腐、罚劣的原则,加强经常性的督促检查,将考核结果作为对县(区)审计机关和各科室评先选优的重要依据,确保目标绩效管理考核工作落实到位。

(三)严格落实中央八项规定精神。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“双十条”规定和市委“十二条”规定,抓住“中秋节、国庆节、元旦、春节”等重要时间节点,开展专项监督检查,以思想教育、落实制度、明查暗访、严肃纪律为抓手,有效运用“四种形态”,切实加强对党员干部的日常监督和管理,从严治理审计干部队伍,维护审计机关的良好形象。

五、加强组织领导,把党风廉政建设责任制落到实处

(一)强化领导责任。两级审计机关党组织要认真落实全面从严治党要求,带头践行责任承诺,坚持高标准、严要求,要把党风廉政建设融入到审计工作全过程,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,真正做到一级抓一级,层层抓落实,把党风廉政建设目标任务落到实处。

(二)精心组织实施。不断创新工作理念,完善工作制度机制,认真落实述职述廉和考核制度,严格执行领导干部任前廉政谈话、诫勉谈话、函询及科级干部信任度测评、审计回访等制度,确保审计机关党风廉政建设工作有力有序。

(三)严格考核管理。坚持把党风廉政建设与审计业务同安排、同检查、同考核,严格遵守“三会一课”、谈心交心、民主评议党员等基本制度,严格考核标准。对违反廉政规定和审计工作纪律的人和事,实行“一票否决”,造成不良影响情节严重的,依照党纪条规严肃处理,并将考核结果作为干部任职、晋升的重要依据。



  上一篇:静宁县审计局“三项举措”强化党风廉政教育
  下一篇:多措并举掀起“学习强国”学习热潮