设为首页  加入收藏  投稿信箱  

全市审计工作会议召开
日期:2019年04月15日  作者:柳灵丰  来源:办公室  阅读:

412日,全市审计工作会议召开,市委常委、常务副市长黄继宗出席会议并讲话。市政府副秘书长、办公室主任郭斌锋主持会议并传达市委副书记、市长王奋彦对全市审计工作的批示,市审计局党组书记、局长王旺德作全市审计工作报告。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央、省委审计委员会第一次会议精神,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议、市委四届七次全会暨市委经济工作会议和市委审计委员会第一次会议精神,回顾总结2018年全市审计工作,研究部署2019年全市审计工作。
 

全市审计工作会议召开

黄继宗指出,2018年,全市审计工作在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,立足审计全覆盖,突出问题导向,依法全面履行审计监督职责,各项工作取得积极成效。一是着眼促进高质量发展,审计监督有新成效;二是围绕重大决策部署落实,审计服务大局有新作为;三是强化审计成果转化,审计整改落实有新突破;四是突出方式方法创新,审计质量有新提升;五是立足强基固本培元,审计队伍建设有新加强。

黄继宗强调, 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,经济下行压力持续加大、外部环境日益严峻、改革发展任务更加繁重,审计部门要提升政治站位,紧跟形势发展变化,不断创新思维理念,牢固树立“一盘棋”思想,加强工作优化统筹,扎实推进审计管理体制改革,全面推动各项审计重点工作任务落实,为全市经济社会持续健康发展提供审计监督保障。

黄继宗强调,审计是政治责任,必须提高站位、扛牢扛好。要着眼发展准确定位、围绕中心服务大局、强化责任坚守使命,努力找准审计监督与改革发展的最佳结合点、黄金切入点,开拓审计新领域,探索审计新方法,不断开创审计工作新局面。审计是监督利器,必须剑指要害、务求实效,各级审计机关要严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,发挥经济发展“安检员”、公共资金“守护者”、权力运行“紧箍咒”作用,围绕重大决策落实跟踪审计,围绕规范权力运行监督审计,围绕财政资金管理使用依法审计,围绕促进干部担当作为问责审计,做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,保质保量完成今年重点审计项目。审计是主要防线,必须打造铁军、增强防御,要以干部队伍建设提升审计水平,以资源整合凝聚审计力量,以思维理念创新改进审计方法,切实加强对审计工作的领导、审计反馈问题整改、审计机关和队伍建设、大数据支撑,努力提高审计监督效能和公信力,为全市高质量发展提供强有力的保障服务。

王旺德在报告中指出,2019年全市审计工作重点任务是:“聚焦六项审计、强化四项措施、抓好四项建设”。聚焦六项审计即:聚焦促进重大政策措施贯彻落实,持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计;聚焦促进提升财政资金使用绩效,持续开展财政审计和监督检查;聚焦促进增强群众的幸福感和获得感,持续开展扶贫和民生项目资金审计;聚焦提高政府投资管理水平和资金使用效益,持续开展政府投资项目审计和重大项目稽察;聚焦促进权力规范运行,持续开展领导干部经济责任审计;聚焦促进国有企业规范运营,持续开展国有企业和国有资本审计。强化四项措施即:创新审计思维理念,优化审计方式方法,健全审计制度机制,强化审计整改落实。抓好四项建设即:以落实政治责任为统领,进一步抓好审计机关党的建设;以提升审计质量为主线,进一步抓好审计质量建设;以践行“三立”要求为标尺,进一步抓好审计干部队伍建设;以推进科技强审为抓手,进一步抓好审计信息化建设。

各县(市、区)政府分管领导、审计局局长,市直有关部门负责人,市审计局全体干部职工参加会议。

 全市审计工作会议召开



  上一篇:市委副书记、市长王奋彦对全市审计工作作出批示
  下一篇:审计署“奋进杯”篮球赛拉开帷幕