设为首页  加入收藏  投稿信箱  

平凉市审计局2015年度干部教育培训计划
日期:2015年05月20日  作者:佚名  来源:本站原创  阅读:

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和全国全省审计工作会议精神,不断提升全市审计队伍职业化水平,切实提升干部队伍的综合素质和业务能力,推动全市审计事业的科学发展。现结合全市审计工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委三届九次全委(扩大)会暨全市经济工作会议精神,以创建学习型机关、学习型党组织为目标,以提高审计干部的综合素质和业务能力为重点,不断强化教育培训,切实加强自身建设,着力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的审计职业化队伍,为全市审计事业科学发展提供坚强的人才保证和智力支撑。

二、培训内容

(一)政治理论学习。把党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的学习作为全年干部政治理论学习的重点纳入各项培训之中。重点抓好党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中国特色社会主义理论体系、党章、党的光辉历史和优良传统,市三届九次全委扩大会暨全市经济工作会议精神的学习,坚持用党的最新理论创新成果武装党员干部头脑,进一步坚定理想信念,增强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。扎实开展党性党风党纪教育、社会主义核心价值体系教育和审计职业道德教育,不断夯实党员干部职工的思想政治基础。

(二)政策法规培训。组织干部职工深入学习中央关于改进工作作风密切联系群众的“八项”规定、省委“双十条”规定、市委“十二条”规定以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和《平凉市市级党政机关差旅费、会议费、培训费管理办法》等文件精神。着力加强财经法规培训学习,重点抓好新修订的《预算法》、《会计法》、《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》和财经法律法规的学习,全面提升干部队伍依法审计的能力和水平。

(三)业务知识培训。采取“请进来、走出去”,外出培训、内部办班,以会代训、以审代培,上带下、师带徒等方式,加大干部教育培训力度,鼓励支持干部职工积极参加审计专业技术职称考试,积极选派业务骨干参加审计署和省厅举办的审计实战锻炼和各类培训。依靠自身力量,有针对性的举办审计基础知识、财经法规知识、绩效审计和相关审计业务知识培训班,着力解决干部审计知识不新、法规掌握不细、审计方法不活、处理问题能力不强等问题,促使审计干部在干中学、学中干,不断提升综合素质和业务能力。

(四)审计信息化培训。继续加大计算机应用技术培训力度,组织市县(区)审计人员参加审计署和省厅组织的计算机初级、中级培训考试和AO认证考试。拟于7月至9月份举办市县(区)审计业务骨干参加的计算机中级水平考试培训班1期。依靠自身力量或邀请自动化办公及公文处理专家,分别就网上办公和公文处理以及OAAO系统交互进行全员培训,不断提高办公自动化操作应用技能,提升审计信息化应用水平。

三、方法步骤及时间安排

(一)政治理论学习。采取职工大会、党员大会、中心组集体学习和个人自学相结合的方式,组织干部职工认真学习党的最新理论成果,开展党组中心组专题理论研讨学习交流活动,选派审计干部参加市委党校举办的各类培训班和省委“富民兴陇”讲座、市委大讲堂和理论宣教等活动,邀请专教授举办理论专题辅导,组织开展党性教育主题实践活动,参加市上组织的平凉市干部在线学习教育培训和党员干部读书活动。年内每个县级干部每年读书8本以上,科级及以下干部6本以上,每人记写学习笔记不少于2万字;县级干部撰写学习心得体会、理论文章不少于3篇,科级及以下干部不少于2篇。

(二)审计业务培训。根据审计署和省厅培训计划,年内共参加各类培训班10期。

1. 3月2至6日,组织市县(区)审计人员参加省审计厅2015年春季视频集中培训。

2. 3月中旬,组织参加省审计厅党风廉政建设培训班。

3. 5月中旬,组织市、县(区)两级审计机关45周岁以下未取得中级专业技术职称及未通过AO资格认证的审计人员参加审计专业技术职称和AO认证考试。

4. 5月,选派市、县(区)审计机关业务骨干参加省审计厅举办的资源环境培训班。

5. 6月,派员参加省审计厅处(局)长审计理论提高班。

6. 7月,选派市、县(区)审计机关业务骨干参加省审计厅举办的投资审计培训班。

7. 7-9月,选派市县(区)45岁以下审计业务骨干参加省审计厅计算机中级水平(平凉)培训班。

8. 8月,选派审计专业骨干参加审计署、省审计厅组织的案例教学培训班。

9. 9月,选派市县()审计机关不具备会计类、审计类专业背景人员参加省审计厅举办的财务会计及审计公共知识培训班。

10.10月,选派市、县(区)审计机关业务骨干参加省审计厅举办的经济责任审计培训班。

(三)全员集中冬训。11月上旬至12月中旬,集中利用1个多月时间,市、县(区)两级审计机关分层开展全员集中冬训,按照“缺什么、补什么”的原则,集中组织开展“学理论、提素质,转作风、促发展”为主要内容的年终冬训,把政治理论与业务学习结合起来,进一步深化学习型党组织创建活动,全面加强干部职工的思想政治建设、作风建设和业务建设,努力提高全体干部职工的综合素质。

四、几点要求

一要加强组织领导。两级审计机关要站在推进审计事业科学发展的高度,充分认识加强干部培训教育的重大意义,把审计干部的学习培训列入重要议事日程,不断健全和完善干部教育培训机制,切实加强组织领导,靠实工作责任,细化工作措施,统筹安排审计任务和教育培训,不断提升教育培训工作的针对性和科学性,提高培训的质量和效果,以教育培训的实效推动审计事业的科学发展。

二要精心组织实施。要针对现有审计人员的知识结构、专业结构和工作实际,按照建设专业化审计队伍的要求,有目的、有计划、分阶段的组织实施。要积极选派业务骨干参加市以上组织的各类培训,严格落实培训人员素质要求,切实把提升审计干部专业化建设放在首位,确保培训质量。同时,要抓好自身学习培训,要珍惜机会加倍努力,通过自学取得计算机中级水平和AO认证资格考试,确保培训任务的全面完成。

三要严格考核管理。要健全完善教育培训激励机制,建立干部培训档案,加大培训成果运用力度,将培训成果作为人才考核评价、干部任职晋升等工作的重要参考依据,激发广大干部职工的学习热情,充分调动审计干部参加学习培训的积极性和主动性,不断营造“比学赶帮超”的良好氛围,努力提升干部教育培训成效。

 



  上一篇:平凉市审计局2014年度冬训工作安排意见
  下一篇:市审计局组织参加2015年保障性安居工程跟踪审计视频培训